Kapitu написал(а):Клест, я требую продолжения банкета!
ПС Вот уж не думала что придется стать защитником апостола Павла
Не предвкушайте, кина не будет.
Гипотеза о том, что Павел как был агентом Синедриона так и остался им после внедрения - не моя, не новая и не доказуемая. Если хотите, можем поверхностно глянуть на её плюсы и минусы, но не более того.
А я, говоря о возглавлении неостановимого процеса, был к Павлу более доброжелателен...>>
ALEXEY написал(а):Мне просто сейчас видно, что все современное и не очень христианство пошло именно по Павлу
Вот именно.
То есть, процесс он все-таки возглавил: то, что мы сегодня называем христианской церковью, выстроено по его чертежам. В то же время мы знаем, что создание первоапостольской церкви (Иерусалимской эклессии) шло по другому проекту, существенно отличавшемуся от Павловского. Остановить этот процесс он не мог, возглавить тоже - авторитета не хватало. Допустим, искренне уверовавший Павел оказывается столь же искренне не в востоге и от устава этого нового монастыря и от моральных обликов его руководства.
Можем такое предположить? Можем. О разногласиях между Павлом и Петром, Павлом и "Иаковлянами" нам известно не по слухам, а из вполне канонической книги "Деяния Апостолов". Если Павел хотел исправить ситуацию, ему оставалось только одно - перехватывать инициативу. Чем он, собственно, и занялся. И преуспел.
Kapitu написал(а):А учитывая тот факт что он всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия, не имел семьи, был преследуем и гоним и т.д. и т.п., он все таки имел моральное право так сказать. Ошибка в том что нужно не подражать (симулировать), а стать Им, но Павел тогда этого не познал.
Да, из того, что Павел - "честный битый фраер", а не засланный казачок - ни разу не следует, что он глаголил Истину и ничего кроме оной. Например, обсуждаемая сейчас нами фразы "подражайте мне как я Христу" фактически ввела в церкви иститут посредничества, и таким образом противоречит его же фразе "един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
ALEXEY написал(а):Как относится к Павлу всем нам - кто живет сегодня., и кто будет жить завтра?
Без фанатизма. Да и не только к нему...
Отредактировано Клёст (2014-09-12 13:53:17)