О Духе Христа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О Духе Христа » Всё обо всём » Сораспятие

Сораспятие

Сообщений 41 страница 50 из 94

41

ALEXEY написал(а):

Как думаете, почему такое стремление не привела его к главному? Почему он не смог достигнуть Христа?

Потому что это самая сложная задача, как есть у человечества, где в истине должно сойтись все - и разум и чувства. Очень много людей жертвовало жизнями ради того что они считали достойным этого, ради абстрактных идеалов или ради вполне осязаемых близких или не близких людей, но никто из них не воскресал, потому что этого для Жизни Вечной недостаточно, она дает пропуск исключительно по чистоте со-знания, - ничто нечистое не войдет в Жизнь Вечную, значит у всех пожертвоваших собой и посвятивших жизнь стремлению к истине, сознание было недостаточно чистым, не на той частоте, - не на частоте и чистоте Христа.

0

42

Полнота всего и вся в Духе Христа..

Павел вызывает неоднозначное впечатление, когда призывает быть как он.. Зачем стремится быть как он, если есть Христос?

0

43

Потому что есть такой хитрый [еврейский] способ: если не можешь остановить движение, надо его возглавить.

0

44

Клест, я требую продолжения банкета!

ПС Вот уж не думала что придется стать защитником апостола Павла, но к его чести стоит напомнить что все же он сказал "подражайте мне, как я Христу", т.е. во главу таки поставил Христа, читай подражайте мне, потому что я подражаю Христу. А учитывая тот факт что он всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия, не имел семьи, был преследуем и гоним  и т.д. и  т.п., он все таки имел моральное право так сказать. Ошибка в том что нужно не подражать (симулировать), а стать Им, но Павел тогда этого не познал.

0

45

Kapitu написал(а):

и  т.п., он все таки имел моральное право так сказать. Ошибка в том что нужно не подражать (симулировать), а стать Им, но Павел тогда этого не познал.

Я Павла не обвиняю.. Что сказал, то сказал.. Просто не все его поймут(да и понимают) так, как он того хотел..

Даже Вы признаете, что присутствует ошибка в его призыве к подражанию.  Что уж говорить о тех, кто будет пытаться сравняться с Павлом отставив на второй план Христа? А таких не мало..

0

46

ALEXEY написал(а):

Я Павла не обвиняю.. Что сказал, то сказал.. Просто не все его поймут(да и понимают) так, как он того хотел..

Да он и себя не очень-то понимал, так как по собственному признанию видел гадательно, как сквозь мутное стекло, а что знал, - знал лишь от части. Мы же знаем что не в полноте, это практически не видеть вовсе, - бо если от Истины отрезать кусок, вся она уйдет в него.

Даже Вы признаете, что присутствует ошибка в его призыве к подражанию.  Что уж говорить о тех, кто будет пытаться сравняться с Павлом отставив на второй план Христа? А таких не мало..

Да, каждая следующая копия все дальше от образца. Но Павел это говорил тем, кто в принципе вообще ничего не делал, а сидел в собрании, слушал писания, критиковал, устраивал местячковые расколы, мышыную возню и т.д.  В данном случае его призыв относительно оправдан. Он хотя бы пахал (как мог) на ниве Божьей.

0

47

Kapitu написал(а):

Да, каждая следующая копия все дальше от образца. Но Павел это говорил тем, кто в принципе вообще ничего не делал, а сидел в собрании, слушал писания, критиковал, устраивал местячковые расколы, мышыную возню и т.д.  В данном случае его призыв относительно оправдан. Он хотя бы пахал (как мог) на ниве Божьей.

Как относится к Павлу всем нам - кто живет сегодня., и кто будет жить завтра?  Как воспринимать Павла, какова его роль в Миссии Христа?

ПС. Мне просто сейчас видно, что все современное и не очень христианство пошло именно по Павлу - по его духу.. Христос же остался на втором плане, - в плане посредничества - достижения Его через кого-то..

0

48

Kapitu написал(а):

Клест, я требую продолжения банкета!

ПС Вот уж не думала что придется стать защитником апостола Павла

Не предвкушайте, кина не будет.
Гипотеза о том, что Павел как был агентом Синедриона так и остался им после внедрения -  не моя, не новая и не доказуемая. Если хотите, можем поверхностно глянуть на её плюсы и минусы, но не более того.
А я, говоря о возглавлении неостановимого процеса, был к Павлу более доброжелателен...>>

ALEXEY написал(а):

Мне просто сейчас видно, что все современное и не очень христианство пошло именно по Павлу

Вот именно.
То есть, процесс он все-таки возглавил: то, что мы сегодня называем христианской церковью, выстроено по его чертежам. В то же время мы знаем, что создание первоапостольской церкви (Иерусалимской эклессии) шло по другому проекту, существенно отличавшемуся от Павловского. Остановить этот процесс он не мог, возглавить тоже - авторитета не хватало. Допустим, искренне уверовавший Павел оказывается столь же искренне не в востоге и от устава этого нового монастыря и от моральных обликов его руководства.
Можем такое предположить? Можем. О разногласиях между Павлом и Петром, Павлом и "Иаковлянами" нам известно не по слухам, а из вполне канонической книги "Деяния Апостолов". Если Павел хотел исправить ситуацию, ему оставалось только одно - перехватывать инициативу. Чем он, собственно, и занялся. И преуспел. 

Kapitu написал(а):

А учитывая тот факт что он всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия, не имел семьи, был преследуем и гоним  и т.д. и  т.п., он все таки имел моральное право так сказать. Ошибка в том что нужно не подражать (симулировать), а стать Им, но Павел тогда этого не познал.

Да, из того, что Павел - "честный битый фраер", а не засланный казачок - ни разу не следует, что он глаголил Истину и ничего кроме оной. Например, обсуждаемая сейчас нами фразы "подражайте мне как я Христу" фактически ввела в церкви иститут посредничества, и таким образом противоречит его же фразе "един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".   

ALEXEY написал(а):

Как относится к Павлу всем нам - кто живет сегодня., и кто будет жить завтра?

Без фанатизма. Да и не только к нему...

Отредактировано Клёст (2014-09-12 13:53:17)

0

49

ALEXEY написал(а):

Как относится к Павлу всем нам - кто живет сегодня., и кто будет жить завтра?  Как воспринимать Павла, какова его роль в Миссии Христа?

Миссию Христа совершил Христос. :-)

Вот здесь как раз кощунственная подмена понятий, когда Павел рассматривается как некий продолжатель, а то и завершитель Миссии Христа - де Христос с построением Церкви не справился, но тут Бог послал ему Павла на помощь. :cool:

На самом деле роль апостола Павла в деле распространения раннего христианства чудовищно преувеличена, и виной тому его богатое письменное наследие. Человек открывает какон и видит сонм посланий апостола Павла и, к примеру, ни одного апостола Андрея, и ему начинает казаться что вот он вклад в общее дело апостола Павла, пропорциональный удельному количеству текста в Новом Завете, а вот апостол Андрей, не оставивший от себя ни следа, как бы ошибка природы, выбранная волею злодейки-судьбы в апостолы. На самом же деле без сомнения люди более тянулись к 11, КПД они давали несравненно больший, и то что не упражнялись в эпистолярном жанре, так же не просто так. Церковь прекрасно существовала бы и распространялась и без апостола Павла, зато куда больше он повлиял на догматическое построение Церкви. И тут уже можно говорить и о вреде, потому что часто рассуждая по своему разумению, а не Божьему откровению, писал много от себя. Хотя опять-таки в целом и его философия и логика довольно достойного уровня, но как известно достаточно и ложки дегтя.

Как нужно относиться к апостолу Павлу. Если говорить о личности - желать ему спасения, а если говорить о текстовом наследии - отделять зерна от плевел. Павел-плевел - даже созвучно.

0

50

Почему-то за Павлом никто не видит автора, пишущего двойственным языком: в узах и свободный.

0

Вы здесь » О Духе Христа » Всё обо всём » Сораспятие