Kapitu написал(а):А почему обязательно на кресте?
По первому и прямому значению обсуждаемого слова:
"сораспяться [Христу]" = "оказаться распятыми [так же как Он]". Или Вам знакомы способы распятия на чем-нибудь ещё, принципиально отличном от крестов любого их типа?
Но дальше, естественно, начинается любимая богословская песня: когда буквальный смысл по к-л причинам не устраивает клир, пастве предлагают понимать данное место в аллегорическом. И чем дальше от нас по времени распятие как практикуемая казнь, тем проще в данном случае осуществляется подмена понятий, тем легче согласиться, что пуля в лоб - тоже очень мучительный вариант смерти. За веру, конечно, за что ж ещё...
Приставка со- предполагает делание чего-либо вместе.
Вовсе не обязательно. Может также означать делание одного и того же параллельно или даже последовательно ("И посочувствовал убитым гугенотам" - В.Высоцкий). Доп. аргумент за то, что временные рамки здесь неуместны - призыв "сораспяться Христу"озвучен хоть и давным-давно, но всё же в ту пору, когда сам Христос уже благополучно воскрес и вознёсся; побывать четвертым на Голгофе в компании Его и двух разбойников никому уже было не суждено. Однако перспектива "просто" принять смерть на кресте подобно Ему была для христианина вполне реальной, и многие (если верить Евсевию) мечтали именно о такой.
Это может означать лишь что термин "сораспятие" употребляется не в прямом значении, а как Вы сами давеча сказали "мы наконец-то добрались до того места, где Библия перестаёт буквально описывать материальный мир ".
Что характерно, я от сказанного не отказываюсь. Зато Вы пытаетесь навязать обсуждение терминов вместо прямого ответа на прямой и совершенно не каверзный (как мне казалось) вопрос о том, возникало ли у Вас согласно оному призыву, желание принять смерть за веру Христову (предпочтительно мученическую, в идеале - крестную) ?
Любой термин употребляющийся не в прямом логическом значении, а наделенный аллегорическим, символическим и вплоть до совершенно произвольного мистического смысла, нуждается в подробнейшем определении, как по сути новая вводная.
Я Вас должно быть сильно удивлю, если скажу ещё раз, что ВСЯ ЭТА ТЕМА будет посвящена разъяснениям-обсуждениям того, что там имелось ввиду под термином "сораспяться". Это не вводная, Таня, это её конечная цель.