Здравствуйте.
Владимир, а ведь - гениально!
Гениально что?
Моя глупость? Или высказывания "Vlamyst "?
Глупость, это единственное, что доказывать не надо.
О Духе Христа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » О Духе Христа » Всё о Каббале » В Начале ли?
Здравствуйте.
Владимир, а ведь - гениально!
Гениально что?
Гениально что?
Эээ... Вы всегда принимаете все на свой счет и обязательно с оттенком подвоха? Батенька, это первый шаг к паранойе и мании преследования. Не обижайтесь, я говорю серьезно.
Ну а вообще мне очень понравилась мысль Владимира, из-за которой он и начал эту тему, что я и запечатлел своим восклицанием.
Добавил: может паранойя у как раз у меня, если я неправильно увидел ход Вашей мысли. Быть может Вас тоже Владимиром зовут?
Отредактировано surgeon (2011-10-11 23:57:49)
Потому что шесть дней творения, с которых начинается Библия (Тора) - это шесть сфирот Зеир Анпина мира Ацилут. Ведь только там стало появляться то, что, постигая духовные миры, можно "увидеть", "услышать", "понюхать" и проч. А того, что было прежде, там нет. С одной стороны потому, что слов таких нет, а с другой - потому, что Моше, самый "крутой" (в плане духовного постижения) из ветхозаветных евреев, прошел 49 т. н. "врат", а 50-е перед ним не раскрылись.
У меня тоже есть наработка в которой открыто мне и конкретно названо, то чего описать невозможно словами. Но эта невозможность имеет конкретную причину. Другими словами мне открыта привязка к конкретному определению, за которым скрывается Бог, или его описание. Я незнаю с чем там придется столкнуться. Мне хотелось бы знать; что говорит каббала и каббалисты, почему, по какой причине они не могут найти слова? Я столкнулся тоже с этой проблемой, у меня недостаточно информации, может каббала подскажет? Если они не могут описать, то, что именно они не могут описать?
Отредактировано Дальнобойщик (2011-10-14 22:44:13)
Мне хотелось бы знать; что говорит каббала и каббалисты, почему, по какой причине они не могут найти слова? <...> Если они не могут описать, то, что именно они не могут описать?
Попробую объяснить, как я это понимаю.
Представьте, что два человека стали свидетелями какого-то события/явления и захотели передать полученную информацию, а также поделиться своими ощущениями и впечатлениями с другими людьми. Разница между ними в том, что один - художник-поэт, а другой - математик-технарь. Естественно, что и рассказывать они будут, как умеют - каждый на своем языке.
Если задача масштабная - рассказать о Замысле творения и структуре мироздания, у одного получится Библия, а у другого - каббалистический комментарий на нее.
Так вот, Библия - это живописное полотно. Скажем, "Бурлаки на Волге". Краски + холст + талант + труд = готово.
А каббалист нам объясняет, что картина эта есть не что иное, как совокупность всевозможных сочетаний элементарных геометрических фигур: кружочков, квадратиков, треугольничков, загогулинок и проч. Расскажет о законах линейной и воздушной перспективы, химическом составе красок и т. п.
Спрашивается: зачем? Не проще ли посмотреть на картинку и проникнуться? Отвечаю: не проще. Потому что они-то (что поэт, что технарь), "побывали на пленэре" и увидели эту "картинку". Но художник не воспроизвел ее "один к одному" - чтоб и пощупать можно было, и понюхать, и лизнуть, и от жары вспотеть... И даже если кажется, будто слышишь некрасовское: "... когда б, о Волга, над тобой не раздавался этот вой...", то, всё равно, это всего лишь изображение на полотне - на сегодняшнем жаргоне, в формате 2D. А "фишка" в том, что даже плоское, двухмерное изображение доступно лишь тем, кому есть, чем воспринимать духовный мир, потому что в нашем, материальном мире, то самое "второе измерение" никак не ощущается обычными пятью органами чувств и находится совершенно за пределами восприятия. Иными словами, мы видим этих самых бурлаков и весь антураж, так сказать, "с ребра", в формате 1D! И как можно что-то понять, видя нагромождение разноцветных линий? Вот, что такое, на самом-то деле, текст Библии.
И тут на помощь приходит каббалист. Ландау как-то сказал, что математика позволяет человеку понять то, что он не может представить. Так и тут. Используя так называемый "язык ветвей" и абстрактные понятия, типа, "сфирот", "парцуфим", свет"прямой", "обратный", "внутренний", "окружающий" и т. д. и т. п., он описывает, что художник-поэт изобразил на своей картине, и мы начинаем понимать, что к чему, хотя совершенно не можем себе ее представить. Зато, когда, наконец, с Божьей помощью, сможем воспринимать духовное, сразу станет ясно: "Ах, вот, что , на самом-то деле, означает "Авраам связал Исаака" и почему блажен тот, кто разобьет головушки младенцев о камень!"
И вот теперь я подхожу к ответу на Ваш вопрос, почему не только каббалисты помалкивают, но и в Библии нет ни слова о том, что происходило/происходит/будет происходить выше мира Ацилут. Если продолжить нашу аналогию с картинкой, там прибавляется еще одно измерение. А тех, которые были способны воспринимать ее "в формате 3D", за всю историю человечества, насчитываются, буквально, единицы. И даже те, кто (по нашим меркам) достиг высочайших уровней постижения, оказываются точно в такой же ситуации, как и мы, читая текст Библии и воображая, будто что-то там понимаем...
Поэтому даже самые "продвинутые" каббалисты отказываются мудрствовать на эти темы. И впрямь, разумно ли, видя перед собой круг, хвилософствовать и спорить до хрипоты, что это (там, в "трехмерном" мире) - шар, цилиндр, конус или еще какая загогулина?
Что уж говорить о нас, которые и круга от квадрата отличить не могут? - Черточка, она и есть черточка...
Вот, примерно так...
Спасибо Вам, за ответ на вопросы.
Если продолжить нашу аналогию с картинкой, там прибавляется еще одно измерение. Поэтому даже самые "продвинутые" каббалисты отказываются мудрствовать на эти темы.
Я предлагаю посмотреть, с чем я столкнулся. Писание говорит " Царство небесное силой берется, прилагающий усилие восхищает его". Силой разума берется царство небесное и поэтому блажен тот, кто разобъет голову младенца о камень(слово) потому что после этого младенец встает мужем.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Как я уже писал, слово это плоть для духа. Дух это смысл заложенный в слове. Бог есть Дух так говорит нам писание.
Если мы произносим слово описывая, что то духовное то дух обретает форму и приобретает новое качество становясь словом. А Бог есть Дух, а не только слово, т.к. Слово это лишь плоть, форма Бога, поэтому Бог есть СЛОВО неизреченное .
Вот здесь получается открылся Тот кого искал, и в тоже время Его не стало. Из этого можно сделать определенные выводы, но прежде хотелось бы услышать Ваше мнение.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Вам уже указывали на неточность перевода. Есть более точный вариант: "Слово было к Богу, и Слово было Божественно." Вы же сами говорите: Бог есть Дух.
Вы же сами говорите: Бог есть Дух.
Вот я и говорю, что Бог есть Слово неизреченное. Не имеет формы, начала и конца, а так же вечно. Неизреченное СЛОВО и есть новое измерение, о котором говорил Владимир.
Отредактировано Дальнобойщик (2011-10-16 11:47:51)
Что есть Дух?
Я не однократно спрашивал у верующих людей, но так и не услышал вразумительного ответа.
В открытом мне раскладе получается, что Дух есть Смысл. Дух облеченный в Слово есть Истинный Смысл.
Смысл облекает Дух в плоть= в Слово = "Рождение Сына прежде всякой Твари".
Человек ищет смысл в жизни, задаваясь вопросом, в чем смысл жизни? Смысл в жизни в Слове, в познании Слова = в познании Истинного СМЫСЛА = БОГА.
Вот такой вот расклад и ответ на вопросы; "что есть Дух" и "В чем смысл жизни".
Смысл в жизни в Слове, в познании Слова = в познании Истинного СМЫСЛА = БОГА.
Ну и? Как проверить - истинный смысл открылся или не очень?
Ну и? Как проверить - истинный смысл открылся или не очень?
Открылся в том смысле, что человек достигший такого уровня понимания переходит на новый уровень = Сын Божий= Творец, но на своем уровне. Человек начинает отдавать, творить слово, облекая дух в плоть, скажем на уровне Писания. Так вот вижу.
Вы здесь » О Духе Христа » Всё о Каббале » В Начале ли?