Дорогие мои друзья, враги, а также индифферентные мне лично, но желанные в качестве гостей, посетители этого Форума!
Если, прочтя название, вы уже успели подумать, что попали на местечковую тусовку сатанистов - не думайте больше так. Здесь по большей части собрались люди верующие - верующие в того самого Иисуса Христа, которого предал на распятие тот самый Иуда Искариот. Мотивы, обстоятельства и последствия этого поступка и являются предметом исследования, ради которого мы тут однажды собрались.
Среди множества версий, призванных объяснить цепочку *предательство -- раскаяние -- самоубийство* есть и моя, наличие которой послужило поводом создания отдельного форума "Памяти Иуды". Она мне, как и любому автору собственной версии, кажется логичной, обоснованной и ...
Здесь невозбранно можно было бы продолжить "имеющей право на существование", но кое-что удерживает меня от беззаботного употребления этой фразы. Я не тешу себя иллюзией, что за 1980 лет оказался первым, додумавшимся до такой версии предательства. Однако нигде в обзорно-известной мне патристике, атеистике и ересиологии она мне не встретилась. Возможно, я недостаточно полно знаком с этими дисциплинами, но не исключаю и того, что её в них нет вовсе, и что люди, приходившие (возможно - многократно) к тем же выводам, что и я, предпочитали не предавать их огласке.
Если дочитав до этого абзаца, вы подумали, что дальше речь пойдет о внебрачных детях, любовных треугольниках или, пуще того, гомосексуальных связях - не думайте больше и об этом. Ничего "дэнбрауновского" и пряно-клубничного в моей версии нет. Иисус в ней - Христос, Сын Бога живого и Царь Иудейский, а Иуда - Его ученик как ученик, один из двенадцати, который и предал Его. И тем не менее, я всерьез полагаю, что ее истинность (ежели таковая будет доказана) может привести к серьезному подрыву основ - именно потому, что основы с этой стороны всегда казались особо прочны и никто не озаботился ни проверкою их, ни охраной.
Бьюсь об заклад, что и ты, дорогой читатель, осиливший это предисловие, затрудняешься предположить, на что же она, собственно, посягает, какие устои грозит разрушить и с какой стороны может нанести удар по христианской церкви. А вот именно с этой! Со стороны девятого члена Символа Веры:
Церковь (вся, включая осужденные и неосужденные Соборами ереси и секты)
Заблуждалась (категорически, непростительно и неисправимо)
В трактовке Иудиного поступка.
При этом - подчеркиваю! - ИУДА ГРЕШЕН и ГРЕХ ЕГО НЕ ПРОЩЁН.
Прошу прощенья за неистовый пафос. Ну, как сумел...
Зато теперь у вас (надеюсь) есть подходящее настроение и хороший повод разобрать мою версию по косточкам и порвать на кусочки - если получится, конечно.
Для начала предлагаю всем, не читавшим его ранее, ознакомиться с лингвистическим исследованием, которое провел Владимир Строганов - мой добрый знакомый, придерживающийся иной версии, которая здесь на форуме также непременно будет изучена и обсуждена. В статье же, к которой я вас адресую, безусловный интерес для сторонников и критиков любых версий представляют исследованные им нюансы греко-русского перевода использованных в Евангелиях слов "предал", однокоренных к нему и использованных евангелистами с ним в связке для построения фраз: http://proza.ru/2009/09/01/590