Где ему и положено быть. Например, в Павле - или он врал?
Если мы считаем уж самого Иисуса за Господа и Слово, а не за человека из плоти и крови, как и Иуду - за функцию разума, то Павел/Савл - и подавно принадлежность философически, т.е. с любовью к мудрости, настроенного ума внутреннего человека.
Когда Павел говорит: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно", - неужели забудем, что в молитве мы просим разумения, чтобы с Павла и святых упали оковы нашего невежества, в которых мы держим их в темнице своего тесного разума? Отпустить измученного Павла на свободу, разрешить узы и оковы неправды на нем - вот пост, который Господь избрал, и вот молитва, которой нужно молиться! Удалить неправду, т.е. историю и буквальный смысл, очистить истину, т.е. дух, в нас, сейчас, а не где то в прошлом или в будущем! Бог неизменен, и не сократилась Его рука, чтобы спасать! И сейчас Он - все тот же, доступен полностью, каждому, только вникай и ищи, разумей и не останавливайся, живи!
То есть, несмотря на все его нестыковки, Первое пришествие будем считать духовным, а Второго продолжаем ждать в реальности? Удобно, чо...
Да нет же. Все понимаем духовно! То есть ищем в себе! Второе пришествие - в нас, Его Духом!
Увы, но понимание само по себе никого ни от чего не спасало. Говорено об этом уже, могу повториться.
Допустим, ты понял, как двустволка устроена. Скачал из сети чертежи, ролики, можешь её с закрытыми глазами ПРАВИЛЬНО собрать-разобрать. Ну и? Много ли в нынешнюю весеннюю тягу настреляешь вальдшнепов? Даже если дать тебе ружьё в руки и подсказать места...
Да я понимаю это... И, как и все люди, на самом деле, хочу вникнуть в суть, живую суть, в себя, во все, в жизнь, причаститься радости и полноты жизни, вечной жизни... Заполнить пустоту, открыть источники жизни в себе... Не все гладко, вдохновение сменяется периодами опустошения... Но что делать? Надо искать.