Ну, вобщем кто про чё, а вшивый... сами понимаете..)
Мне так и не понятно, в каком аспекте каждый из участников данного форума хотел бы получить ответ на роль Иуды в Жизни Христа. Мне, на данный момент, интересен аспект изложенный мною ранее, в статусе гостя. Учитывая это мож кто даст ответ на такую банальность: как можно было Распять Иудея, незаконным для указанной религиозной традиции, способом. Ибо из моих скромных познаний следует, что повешение (удушение) на древе, и казнь (распятие) на кресте - вещи разные. И исходя из этого гипотетического постулата, у Синедриона возникает необходимость передачи Его в руки римлян "на веском юридическом основании". Т.е. Иуда, именно в данной ситуации, просто необходим. А дальше надо знать процедуру и условия, при которых такая передача, согласно их традиции, будет легитимной по закону Моисееву.
P.S. Тырнет в этом деле - плохой помошник. Нее, то что касается истории казни, или там, различных хронологий в разных этносах - эт пыжалыста. А вот как речь заходит о именно данном прецеденте - редко что по существу.