В книге Иова есть такие слова Иова, не мальчика, но мужа:
"Закусил я свою плоть зубами, душу держу на ладони. Он меня убьет, и нет надежды, но буду твердить Ему, что я прав - и в этом мое спасение! А безбожник и подойти к Нему не смеет."
На мой взгляд, здесь говорится именно о том дерзновении, без которого невозможно подойти к Богу в безмолвии. Именно об этом дерзновении говорит Павел и Иоанн, что сердце не должно осуждать нас.
А что Елиуй возражает Иову, что тот возомнил себя правым, ну так ясно, что Елиуй - сын погибели, антихрист.
Обратите внимание, как вся христианская религия пульсирует мыслями в голове человека: она обвиняет его, не давая шанса оправдаться, делая его грешным со всех сторон. Как и Елиуй. И точно так же она объявляет Бога правым и торжествующим, сильным и всемогущим. Ну точно, как зверь, низводящий с неба огонь и творящий чудеса.
Оба как бы правы: человек не по своей воле с одной стороны находится в таком падшем состоянии; человек гораздо ниже Бога в мыслях и действиях с другой.
И эта риторика по сути предстояние внутреннего человека перед Всевышним. И придется положить руку на уста, но только после того, как глаза начинают видеть. Это - ключевой момент. И Бог оправдывает Иова в конце концов, и принимает только его лицо.
Только так.