"если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?"
Поиск любых "проецируемых"состояний (с) - прелесть.
Какой?
Четкое, ясное и очень спокойное осознание степени необходимости собственных действий по отношению к... себе. Никаких "сюпризов, ожиданий и открытий". Но Мир Даю вам, не как мир дает и т.д. (с). В попытке передать о чем речь - в фрагменте "Прийдите ко Мне все труждающие и обремененные и Я успокою вас"Мф.11:28 - слово "покой", как переживаемый опыт далеко от привычно вкладываемого смысла при его обычном использовании. Это и есть критерий - если он есть - туда(с), т.е. без фейерверков, обыденно, ровно и... осторожно, если - удивления, волны, перепады, страхи, резкая смена настроений - не туда (с).
Только в одиночку
Крайности - опасны (с). То вы про команду космонавтов шутите - замечательная идея для отряда слепых (с) под размер ямы (с), то про монастырь - шаблоните. Степень собственного повреждения с момента осознания - дело хозяйское. Используя заумь - экзистенция погремушка занятная, но пока не поймешь, что ... погремушка. А для того на что вы решаетесь необходимо исповедание... помыслов, да к тому же не назначено номинально духовнику, а "выпрошенному". Впрочем не парьтесь в каждом из нас на все наши хотелки (с), есть надежная защита от дурака (с) - так что как резьбу не накручивай - дальше шляпки не соскочишь.
Лучше быстро и ярко, чем медленно и тускло.
Это бравада - пройдет..) Не надо никуда спешить - раз вы родились вы уже успели (с)...)