О Духе Христа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О Духе Христа » Всё обо всём » Тайное Евангелие от Марка

Тайное Евангелие от Марка

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Клёст написал(а):

по моим выкладкам) получается написанным Евангелие от Иоанна (т.е. четвертое в каноне НЗ, называемое нами Иоанновым). А ты, насколько я тебя понимаю, предлагаешь считать "тайным от Марка" (и "самым мистическим и глубоким из всех канонических") не его, но непосредственно каноническое от Марка.

Маленько подумав, склоняюсь к мысли, что за Петром записывал "твой" Марк, автор Четвертого евангелия. В каноническом Марке меня всегда смущал второй крик петуха: ну, не мог Петр сказать: дескать, "я услыхал крик петуха, но не придал этому никого значения. Дескать, запамятовал, о чем меня Иисус предупреждал. А вот когда он во второй раз заорал, тогда, канешна, вспомнил. И начал плакать".

Но менее тайным каноническое Марково от этого не становится. Скорей, наоборот - какой бы Марк (и Марк ли, вообще) его ни написал.

Отредактировано Vlamyst (2011-11-22 08:15:08)

0

12

Vlamyst написал(а):

Но менее тайным каноническое Марково от этого не становится. Скорей, наоборот - какой бы Марк (и Марк ли, вообще) его ни написал.

А что если так:
Климент именует "явным" евангелием от Марка привычное нам каноническое Второе, а "тайным" - оригинал Четвертого, написанный (по моей версии) Иоанном-Марком, что само по себе ко временам Климента уже было не общеизвестно, а главное - не содержавший в имевшейся у него рукописи ни редакторских правок "Другого", ни комментаторских ремарочек "Третьего". А?

0

13

Клёст написал(а):

А?

Маленько (недельку) помедлив, пришел мызл: "А что? Вполне."

0

Вы здесь » О Духе Христа » Всё обо всём » Тайное Евангелие от Марка