Задать правильный вектор уже полдела.
Человек изменяет самого себя. Каким образом? Он изменяет себя в соответствии с законами мироздания. Даже, если мы абсолютно ничего не знаем об этих законах, они просто изменяют нас интуитивно в соответствии с целью творения или существования здесь, на земле. Поэтому очень важно для человека, чтобы каждый день, когда он поднимается с постели, задумываться о смысле и цели существования. И если знаешь цель существования, то знаешь, что тебе делать.
Когда утром встаёшь, чувствуешь всевозможные энергетические поля. Ты полон энергии, но она без структуры. Только ТЫ и никто иной может дать направление этим энергиям. Никто другой не может помочь человеку, чем он сам. Он сам обязан выстроить внутреннюю связь с совершенным светом бесконечности, источником жизни. Цель существования, всего, определяется целью, ради которой человек и все остальные существа и формы природы созданы и сделаны. И это: чтобы придти к совершенному существованию. Хотя нам и кажется, что это не так.
...
Каждый момент – это продвижение вперёд, хотя мы далеко не всегда с этим согласны. А не согласны мы потому, что у каждого из нас есть свои всяческие предубеждения, чувства, боли и т.п. и это застилает нам истину. Но каждый новый миг – это продвижение к реализации общей и частной цели существования. А потому твой жизненный путь должен быть для тебя определяющим.
...
Этому надо учиться, но прежде всего, необходимо выстроить веру. Не только культурную веру, предлагающую только догмы без механизма для внутреннего движения и развития. Всё, конечно, необходимо, но имеется в виду вера, с которой ты видишь цель творения, как общего существования, так и своей частной жизни. Чтобы связал всё со своей частной целью воедино, несмотря ни на что, то есть, как в хорошие времена, так и в плохие.
Собственно говоря, нет хороших и плохих времён. Время в нашем сознании либо существует, либо нет. Мы ощущаем, что ‘нет времени’, когда связываем себя с силой мироздания в нас, которая называется милость, любовь. Тогда время приостанавливается, и нет движения.
С другой стороны, мы чувствуем время, когда активно, динамично заняты. Это ощутимо в самых различных ситуациях, включая и уборку квартиры. Тогда чувствуешь внутри себя силы, что всё меняется. Вот, через полчаса у тебя важная встреча, экзамен и ты чувствуешь прилив энергии – ты динамически занят. И тогда ощущаешь время.
Оба состояния – всегда хорошие времена. Это доверие надо построить в себе. И ты сам должен это сделать. Ещё раз повторяю, разговор не идёт о религиях или подобных учреждениях, с их верой ниже знания. Человеку нужна мотивация. Стремление к истинному видению реальности. Если он постоянно концентрируется на этом, то будет с каждым днём продвигаться, несмотря ни на какие ‘да, но…’.
Впрочем, убери сразу из своего лексикона подобные выражения, как ‘да, но…’. Почему? Потому что, когда произносишь это, вызываешь внутри себя сомнения. Человек сделан прямым и простым, без сомнений. Сомнения свидетельствуют о том факте, что у человека что-то не в порядке с собой и реальностью. Конечно же, все мы на пути к совершенству. И именно так надо смотреть на вещи. Я говорю о действительной реальности, а не желаемой. Ты увидишь, что с правильным настроем с каждый днём, шаг за шагом ‘полюбишь’ свою боль. Станешь обращаться со страданием так же, как и с наслаждением. Тебе станет всё равно.
Почему? Из-за этих двух сил. Конечно же, мы всегда предпочитаем доброе, хорошее, милость и т.п., ибо это приятно. Мы всегда избираем для нашего окружения приятных нам людей. Почему? Так как это нам приятно. И избегаем тех, кто, по нашему мнению, неприятен. Избегать страдания и преследовать наслаждения – это путь человека здесь, на земле. Но, если человек пожелает жить истинной жизнью (= в соответствии с законами мироздания), то ему станет всё равно, неважно с какой стороны, какая сила на него воздействует.
...
Существует, как бы, лестница в форме пирамиды, шкала внутренних сил от грубых внизу ко всё более тонким вверху. Чем выше, тем тоньше, а на самом верху – вершина, высшая точка – сосредоточение и источник всех сил. Всё мироздание построено по такой шкале, что всё идёт к единству, к которому нам постоянно надо стремиться. Всегда и везде осознавать объективное существование этих двух сил, милость и суровость, правое и левое. В любой ситуации пробуй эти две динамически разрешить таким образом, чтобы результирующая была на более высоком уровне и там приди к единству этих сил. И тогда постепенно настанет момент, когда и все сомнения растворятся. Ведь, когда приходят к человеку сомнения? ТОЛЬКО лишь, когда он берёт в рассмотрение слишком большой ломоть создавшейся проблематики.
...
В Каббале непозволительно заменять истину на воображаемое, на мечты, даже из самых лучших побуждений...
...
Человек помещён сюда, на землю, с ясным позиционированием таким образом, чтобы в любом своём состоянии мог располагать свободным выбором: только индивидуальному человеку дано право свободного выбора.
Что означает свободный выбор? Как может человек проявить свободный выбор? – Только из состояния 50\50. Когда я решаю из этого состояния что-либо ‘сделать’ или ‘не сделать’; ‘да’ или ‘нет’, тогда лишь я могу сделать свободный выбор, и тогда у меня не будет сомнений.
Может быть, это покажется трудным и непонятным, но это как раз просто. Каббала гениально проста, но надо научить себя определённым внутренним установкам...
М. Портнаар. Каббала для полной организации жизни.
Отредактировано Vlamyst (2012-03-18 08:38:20)