Scia, животному, ядущему траву, уподоблен только внешний человек. Он ест для внутреннего. Внутренний становится мертв только в одной плоти с женой, прилепляясь к ней, от животного уровня разумения. Отвернувшись от жены внутренний более не животное, но человек.
Учение о Глупости
Сообщений 61 страница 70 из 142
Поделиться622011-12-25 04:13:05
Сюргеон! Человек существо ли, понятие -- КОМПЛЕКСНОЕ.. Учение же, с которым носитесь вы явно условное, с искажёнными образами.
Я отредактировал пост выше.. Перечитайте, не пожалеете..
Поделиться632011-12-25 09:10:53
Я отредактировал пост выше.. Перечитайте, не пожалеете..
Scia, я благодарю Вас за проделанный труд. С выводами, которые Вы делаете, быть может я и не согласен, но кое-что для меня прояснилось благодаря коллекции цитат о траве, приведенных Вами.
Я привязываю все к познанию, не касаясь морально-бытового уровня, поэтому вот: трава есть по сути самый буквальный уровень разумения: солнце всходит и заходит, земля плоская.
Животное, которое поедает траву и потом вкушается человеком - это уровень разумения выше буквального, душевный, когда просматриваются уже умозрительные законы, которые еще не истина в последней инстанции: земля круглая и вращается.
Последняя же инстанция смысла - это сам внутренний человек, безначальный и вечный: законы и вещи рассматриваются в самом себе.
Шо та я ничего нового не сказал... Но если эта версия выдержит проверку на прочность - и это уже большое дело в верности в малом.
Отредактировано surgeon (2011-12-25 10:08:14)
Поделиться642012-01-06 03:22:48
Владимир, такой к Вам вопрос: нет ли у Портнаара каких-нибудь частных примеров с описанием различий на "человеческом" языке, скажем, между уровнями светов хохма миров АК, Ацилут, Брия, Ецира, Асия?
Поделиться652012-01-06 09:59:12
нет ли у Портнаара каких-нибудь частных примеров с описанием различий на "человеческом" языке, скажем, между уровнями светов хохма миров АК, Ацилут, Брия, Ецира, Асия?
Я не уверен, что вполне Вас понимаю... Каббалисты - он ж, как те самые: "что вижу, о том пою". То бишь, всяк со своего уровня постижения. Иное дело, что видят они не совсем так, как человек массы. Я уже приводил пример, как Портнаар толкует речение Йешуа насчет того, чтобы подставить другую щеку. Откуда он это увидел - из Ецира? из Брия? - мне неведомо, а он сам не говорит: это у них не принято (слышал я, что даже запрещено, но почему, не интересовался).
А в принципе - "тама" нет и тени перемены. Все детальки да нюансы - исключительно в восприятии субъекта. Я еще до того, как про каббалу узнал, говорил, что на горе Фавор (уж не Табур ли?) с Йешуа ровным счетом ничего не произошло: изменилось восприятие апостолов. Потому Он и взял с собой только троих: остальные ничего бы не увидели.
То, что происходит в мирах Адам Кадмон и Ацилут, описать невозможно просто потому, что "тама" нет ни слов, ни даже букв - один свет. И по той же причине в книге Бытия в Зоаре говорится только о мирах Брия, Ецира, Асия.
Подробней об этом здесь: Библиотека - Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) - Введение в Книгу Зоар (можно скачать файл в Word'е).
Отредактировано Vlamyst (2012-01-06 10:01:33)
Поделиться662012-01-08 22:35:57
Сегодня ходил и наткнулся на такую простую истину (типа как по полочкам разложил): как можно не возвышать себя и иметь дерзновение - не осуждать? Очень просто! Надо не возвышаться над другими, что типа я - понял и приблизился к Богу, а они, грешники, - еще нет, а уразуметь, что бессмертие - это природа всех и каждого. И тогда ты как бы и не возвышаешься и возвышаешься. Т.е. не ты себя садишь на почетное место, а тебя садят на почетное место. Другими словами: не ты возвышаешься, но тебе открывается твое истинное место от Бога. И тогда ты видишь ту же Божественную природу в других.
Это перекликается с "каждый холм да понизится и каждый дол да наполнится": унижая себя из возвышенного, возвышаешь себя из униженного.
Подумал еще: да это ж созвучно со смежной темой "кто думает, что знает..."
Отредактировано surgeon (2012-01-08 22:51:04)
Поделиться672012-01-09 17:45:35
То, что происходит в мирах Адам Кадмон и Ацилут, описать невозможно просто потому, что "тама" нет ни слов, ни даже букв - один свет. И по той же причине в книге Бытия в Зоаре говорится только о мирах Брия, Ецира, Асия.
Свет, который пустой ..
Каббалист хренов, лучше бы делом занялся.. Ты же разочаровался в историческом взгляде на Библию! А что пишешь о том же Преображении, -- как самый закоренелый поп.. Из историков
Про десять дев http://www.evangelie.ru/forum/t97513-9.html мыслишку бы АВТОРА, отследил во слове (сделал бы ему одолжение. -- Зря чтоли, старался?) -- Ты же переводчик! Во имя иного Света, который не пустой.. И не плод фантазий ублюдков безответственных перед правдой..
Отредактировано Scia (2012-01-09 17:54:08)
Поделиться682012-01-13 12:05:16
Здравствуйте, можно ли использовать материал вашего форума, на других форумах?
Поделиться692012-01-13 12:15:06
Здравствуйте. Да, с указанием прямой ссылки на наш форум.
Поделиться702012-01-13 13:21:55
Владимир, спасибо Вам за ваш труд.