Одна дама почитала кое-что из моей прежней писанины и задала вопрос:
Владимир, а вы всегда в таком стиле пишете или разговариваете? как будто энергию высших чакр стягиваете вниз...
почитала вашу статью. как-то пОшло... разве можно о святом писать языком "нижних чакр"?
(Это она про "Лимпопо!") Мой ответ:
Нет, не всегда. Я и по-другому умею. В данном случае иронически-саркастическую форму изложения я избрал намеренно, и в одной из статей (не знаю, в той ли, которую Вы читали), объяснил, почему.
А теперь - по сути, о "нижних чакрах"...
Вам, безусловно, известно, что у каждой земной ветви есть небесный корень. И неспроста самое интенсивное наслаждение человек получает от интимных отношений, иными словами, через осязание. Известно также, что духовным аналогом осязания (подобно тому, как зрение = хохма, слух = бина и т. д.) является кетер. Известно и об обратном соотношении светов и келим. После Второго Сокращения малхут не получает свет, и десятой сфирой становится атерет есод. Таким образом, свет кетер не может войти в кли иначе, чем через есод. Именно там и лежит вход в Царство Небесное. Помните?
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф 7:13-14)
"Тесные врата", "узкий путь" - это есод захара, отдачи, в отличие от "широких врат" и "пространного пути" - нуквы, получения.
Религия наложила табу на всё, что ниже пояса. С нравственной точки зрения это совершенно естественно и необходимо. Но в духовном плане все религии и духовные учения работают только с силами, расположенными над хазе, а потому и результат нулевой. Массы получают (в лучшем случае) лишь ор макиф. Обожения достигают лишь единицы, которы исполняют Евангелие по духу, а не по букве. И то не все. Многие попадаются на "обманку" со стороны нуквы клипы, про которую пишет hаСулам в Зоhар hАкдама, п. 68. **
Пока достаточно. Уверен, что Вы вместите.
---------------------
* За исключением, пожалуй, тантры, в которой тоже никто ничего не понимает. Но это - к слову, не будем отвлекаться.
** Там я написал немного иначе, но суть та же.