О Духе Христа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О Духе Христа » Всё о Каббале » Учение о Глупости

Учение о Глупости

Сообщений 111 страница 120 из 142

111

Александр написал(а):

Про гвоздь намекните

С гвоздём я еще не окончательно разобрался. Кое-какие соображения есть, но делиться рано. Всему свое время. Важно, что ноги вместе: слияние мужского и женского, дающего и получающего, порождение средней линии  из правой и левой, нисхождение милосердия (благостыни) как результат облачения строгости  суда в милость и много еще чего...

А если исходить из того, что Нецах - это Зеир Анпин Зеир Анпина, а hОд - это включение Малхут в Зеир Анпин, то, конечно, Вы правы: именно соединение небесного и земного.

Вот, скажите: кто-нибудь из христианских богословов или ученых-библеистов (не к ночи будь помянуты) обращал внимание на эту "детальку"?

0

112

Вот, скажите: кто-нибудь из христианских богословов или ученых-библеистов (не к ночи будь помянуты) обращал внимание на эту "детальку"?

Думаю нет. Хотя я очень слабо знаком с учениями богословов и библеистов.

0

113

Иван заключил свою длинную тираду вдруг с каким-то особенным и неожиданным чувством.
— А для чего ты начал так, как «глупее нельзя начать»? — спросил Алеша, задумчиво смотря на него.
— Да, во-первых, хоть для русизма: русские разговоры на эти темы все ведутся как глупее нельзя вести. А во-вторых, опять-таки чем глупее, тем ближе к делу. Чем глупее, тем и яснее. Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна. Я довел дело до моего отчаяния, и чем глупее я его выставил, тем для меня же выгоднее.
— Ты мне объяснишь, для чего «мира не принимаешь»? — проговорил Алеша.
— Уж конечно, объясню, не секрет, к тому и вел. Братишка ты мой, не тебя я хочу развратить и сдвинуть с твоего устоя, я, может быть, себя хотел бы исцелить тобою, — улыбнулся вдруг Иван, совсем как маленький кроткий мальчик. Никогда еще Алеша не видал у него такой улыбки.

Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. Часть вторая. Книга пятая. Глава третья.

0

114

Vlamyst написал(а):

Надеюсь, это риторика, а не предвидение. Хотя... все под Богом ходим - Ему видней, кого, когда и как...

Мне кажется Вам должно быть уже непринципиально. Но лучше конечно помучиться(с).

Vlamyst написал(а):

Второй намёк: "ноги" - это сфирот Нецах и hОд.
...
С гвоздём я еще не окончательно разобрался.

Ну хорошо, а что в Вас меняет знание этого со всех сторон замечательного факта? Вы заповедь "Возлюби..." от этого что ли по-другому разумеете? А когда получите ответ на "гвоздь", в третьем значении читать начнете?

0

115

Kapitu написал(а):

что в Вас меняет знание этого со всех сторон замечательного факта? Вы заповедь "Возлюби..." от этого что ли по-другому разумеете?

Принципиально - ничего не меняет. Но проясняет детальки, позволяющие ускорить процесс. Ведь пока ноги не соединишь, исполнение заповеди "Возлюби..." - всего лишь сладкие грёзы. Самообольщалочки. Христиане (да и гностики тоже), вон, две тыщи лет "возлюбляют", а толку - ноль. "Из праха вышел - в прах возвратишься" (с)

0

116

Vlamyst написал(а):

Христиане (да и гностики тоже), вон, две тыщи лет "возлюбляют", а толку - ноль. "Из праха вышел - в прах возвратишься" (с)

Чисто из вульгарного любопытства - поголовно Фсе?

P.S. Не, ну нада панимать всю глубину наших глубин (с) ДМБ.
Не извиняюсь - просто не удержалсо..) Не, ну если чешуя вдыбь - вы уж пните... великодушно, т.с. ...по инерции, возлюби (с) ради...)

0

117

Vlamyst, вообще мои обширные исторические познания говорят мне о том что если где-то образовывалась зона Любви (катарский гностицизм, павликиане и т.д.), она по возможности скорейшим образом выжигалась на корню. Так что я бы не была столь сурова в оценке гностико-христианского наследия прошлого. Это специфика нашего княжества, если кто чего достиг -  нефиг квадратных аршин(с) занимать, в очередь сукины дети(с), возносимся, не задерживаемся.

0

118

Kapitu написал(а):

Так что я бы не была столь сурова в оценке гностико-христианского наследия прошлого.

В оценке гностико-христианского наследия прошлого я  не суров. Просто Вас подзуживаю. Нехорошо, конечно, но Вы же сами говорите, что общаться с людьми желательно на их языке.

0

119

Vlamyst написал(а):

В оценке гностико-христианского наследия прошлого я  не суров. Просто Вас подзуживаю. Нехорошо, конечно, но Вы же сами говорите, что общаться с людьми желательно на их языке.

Не знаю уж почему нехорошо, бо когда меня называют провокатором, чувствую какую-то особую гордость. Впрочем да, что для русского хорошо, для немца смерть.

Но Вы в любом случае зудите не с той стороны, потому что в целом я тоже не высокого мнения о достижениях человечества на духовном фронте.

0

120

Kapitu написал(а):

Вы в любом случае зудите не с той стороны

Потому что я человек воспитанный и тактичный  :rofl:

0

Вы здесь » О Духе Христа » Всё о Каббале » Учение о Глупости