Я исхожу из того, что разум волей-неволей находит закономерности в том, что в него поступает, даже если не очень то и осознает это. Даже амеба на своем уровне познает химические и физические законы, определяя, что соленая вода для нее - зло, и пресная - добро, и надо стремиться к добру.
Полегче на поворотах!
Этак мы перепускной клапан сможем заподозрить в познании добра и зла: низкое давление добро, высокое - зло. Со злом надо бороться, повысилось давление - стравить.
Не понимать вообще ничего - противно природе разума. Постепенно разум раскачивается и проникает все глубже, выделяя все новые уровни законов. Бесконечно.
Угу. Но я бы по-другому расставил акценты: разум - это и есть понимание чего-либо. Ну, хоть чего-нибудь... Не механическое (биохимическое) реагирование на раздражитель, а понимание происходящего.
Потому что в минуту смертельной опасности практически все предпочтут отказаться от всего, что знают, лишь бы...
Знаешь, я постарался и не смог представить себе опасность (пусть даже не смертельную), которую можно избежать "отказавшись от всего, что знаем". О чём ты?