Ну я не говорю, что материя познается только приборами, числами и наукой. Посмотрите на себя: Вы – сплошь материя, физический организм ) Вы знаете себя, чувствуете себя, управляете собой? Разве это не познание материи?
Потом, я категорически против понятия «утончения материи» в «дух». Между подобными категориями не может быть аналогового постепенного перехода: переход абсолютно дискретен. Вся материя пронизана законами, без остатка, пронизана смыслом, определена смыслом, и является его неразрывным воплощением. Но закон можно абстрагировать от реализации, выделить разумом в чистом виде. Потому совершенно непонятно, как этот закон из разума «утоньшается» в материю? Он или есть, применяется, реализуется, воплощается, или его нет. Какие могут быть промежуточные состояния, «утоньшения» от выделенного закона к его реализации?
Также, я считаю грубейшим заблуждением особенно представителей всех религий, что физическая материя является оберткой, продолжением чего-то духовного, творением. Согласитесь, ведь многие так думают? Но почему? К тому же такое пренебрежительное отношение к материи в виду изначально ложного толкования привело к мрачнейшим, мерзким беззакониям, когда обесценилось все, что связано с материей, стали почитаться несущественными людские отношения и вообще человеческая жизнь. Да чего ее жалеть-то? Материя – это же временно, ну пострадает немного, ну помрет, но потом же – обязательно воскреснет! Давай всех калечить, убивать, пытать – что им будет-то, все равно умирать! И таким образом истинная жизнь была обесценена, а взамен стал воображаемый идеал якобы вне-материальной жизни, ради которого все приносится в жертву, весь здравый смысл. Ради не существующего, ради вымысла. И бытие превратилось в палингенезию, в пакибытие. В сознании, конечно же, в действиях и поступках. В истине же ничего не изменилось: как рожали, так и рожают, как ДНК реплицировалось, так и реплицируется. В каждой клетке, заметьте, коих у Вас – миллиарды. Каждый Божий день, каждое мгновение.
Вот к чему приводит на первый взгляд безобидная теория «утоньшения материи в дух». Впрочем, как и любое толкование Священных Писаний, которое беззаконно втягивает физический смысл, превращая физическое в негодное продолжение духовного, превращая оба понятия в ложь.
Что думаете об этом?