ОК. Только по вредности моей природной - чур не безвозмездно! Морщу я - морщите Вы. Ибо то, что вы можете получать-раздавать даром, но вместо этого сидите на попе ровно, я обретаю маша крыльями до мозолей и теряя перья о поздно замеченную охотничью дробь. Можете обозвать меня жадиной, я не против. Главное - чтобы откликнулись, потому что вам это де-факто нужней, чем мне.
to Kapitu & NUB:
В этой фразе заложена смысловая ошибка:
Клёст написал(а)::"Вразуми мя грешного, Господи: что сделал не так, почему не сумел погасить конфликта? Прости мне (...) что не сумел, что довёл его (...) до греха!"
Найдите её. Ума непременно должно хватить, даже подсказки в теме накиданы. Цепляйтесь за неё, друг за друга, держитесь так крепко, как только сможете - и я вас сдвину, может быть даже двоих сразу.
А если продолжите упираться, то опять не смогу.
***
Каким образом механическая энергия переходит в тепловую? Что собственно происходит в теле?
Надеюсь, молекулярное строение тел Вам в общих чертах известно, и объяснение можно начинать с того места, где молекулы в теле уже несомненно есть.
В стандартном случае (в металлической пластинке) они находятся в т.н. *узлах кристаллической решетки* - точках, из которых каждая занимающая её молекула не может самовольно уйти, сцепленная межмолекулярной связью (связями) со своими соседками. Представьте это как что-то типа строя солдат, в котором каждый привязан резиновыми жгутами к переднему, заднему, левому и правому - никто не удеживает строй извне, каждый удерживает каждого на том месте, которое тот занял. Но жгуты эластичны, поэтому всякий может слегка отклоняться от той математически-выверенной точки, в которой он должен быть. Молекулы не висят (лежат, стоят) строго у узлах решетки, они колеблются где-то около них, каждая около своего. Скрость/амплитуда/частота этих колебаний и описывается нами как Температура: чем холоднее пластинка - тем ровней строй. При "Абсолютном нуле" он был бы безукоризненно ровен, солдатики стояли (или шагали) бы как влитые, но Абс.Ноль считается недостижимой величиной.
Т.е., приходим к тому, с чего начинали эту науч-поп беседу: температура - это в конце концов производная от скорости. Не только от неё, но и от массы, однако скорость переменчива, а масса уж такая, какая есть. Амплитуда колебаний молекулы возле точки-узла определяется её(молекулы) массой, скоростью и прочностью-эластичностью связи, поэтому у разных веществ разная теплоёмкость и разная т-ра плавления. Возьмите (хотя бы мысленно) шарик на резиночке и бросьте несколько раз. Чем с большей скоростью Вы его бросите - тем дальше он сможет отлететь, прежде чем резинка его остановит и начнет возвращать обратно к руке. Если скорость+масса окажется слишком велика для такой резинки, то она порвётся и шарик улетит прочь: молекула покинула узел, началось плавление тела или его пластическая деформация. И наоборот, чем дальше вы его от себя принудительно медленно оттянете (напр. - другой рукою) - тем с большей скоростью он (разгоняемый резинкою) прилетит к руке.
Имхо, осталось выяснить, "где рука?", за счет чего изменяется скорость шарика.
``````\/``````````\/`````\/`````\_/``` <<
____/\_______/\_/\______/\_____/\/\_______>>
Это две Ваших пластинки, которые сейчас будут тереться одна о другую. Какими бы гладкими они ни казались, на микроуровне они шершавые - примерно так, как я это схематически изобразил. Обе б-м холодные, "солдаты прочно удерживают строй". Верхние гребни движутся относительно нижних влево, натыкаются на "встречных" и пытаются увлечь их с собой, выталкивают из узла или наоборот вталкивают куда-то внутрь, чтоб не мешались. Доходят до рукоприкладства и площадной брани. Аналогично и нижние пытаются остановить и увлечь за собой верхних, вытягивают-в(ы)талкивают из ихнего узла их и вытягиваются из своего сами. Отклонение возрастает, в строю разброд и шатания. А дальше, когда гребни выходят из соприкосновения (движение пластин продолжается), молекула отошедшая от узла, но не разорвавшая связь со строем, устремляется за счет упругости этой связи обратно к узлу, попутно набирая на этом (увеличенном) пути скорость бОльшую, чем обладала раньше - пролетает мимо него и утыкается в нижележащий слой (вторую шеренгу строя), отталкивается от неё и опять пролетает узел (теперь уже по пути изнутри наружу), опять удерживается на связи-резинке и опять начинает лететь внутрь. Всё это - с большей амплитудой, нежели раньше (до встречи с "чужим" гребнем), но с постепенно уменьшающейся за счет передачи части своего импульса "соседкам" - тем молекулам, с которыми у неё налажена эта эластичная связь. Возникает то, что мы называем теплопроводностью: верхний (ранее соприкоснувшийся с "чужими") слой начинает греть-раскачивать нижележащие слои. Она тоже разная у разных тел и зависит от многих факторов, но для того, чтобы я не сломал мозги напрочь ни себе ни Вам, ограничусь тем, что зависит она от однородности и эластичности связей. Пока связи выдерживают амплитуду, тело остаётся твердым. У жидкостей же межмолекулярные связи настолько не постоянны и зыбки ("порваны и плохо заштопаны"), что можно (с некоторым допущением) представить, будто их вообще нет. Поэтому:
Если мы нальём между верхней и нижней пластинкой смазку, то получим примерно следующее:
``````\/``````````\/`````\/`````\_/``` <<
~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
____/\_______/\_/\______/\_____/\/\_______>>
Верхний и нижний слои почти не соприкасаются, между ними жидкая пленка. Молекулы жидкости уже не сцеплены связями, они "не строй, а толпа", сквозь которую гребни проходят без большого усилия. Собственная скорость молекул в толпе и так выше, чем скорость продвигаемой сквозь неё пластины, поэтому ничего такого особо-тёплого передать им не удаётся. Пластинки движутся, а механическая энергия (работа по перемещенью пластинки в целом) почти не переходит в тепло.
***
О том, как отнять у тела теплоту (выровнять строй, уменьшить температуру) - тоже надо рассказывать, или общая картинка понятна, а дальше уже да и фиг бы с ней - всё-таки не в МИФИ поступать готовимся?