О Духе Христа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О Духе Христа » Всё о Писании » "На третий день" vs. Три дня и три ночи"

"На третий день" vs. Три дня и три ночи"

Сообщений 71 страница 80 из 91

71

NUB написал(а):

Обостряете без конкретики?

Полагаю, толку будет больше, если Вы зададите этот вопрос себе. О каббале судите, доверяя суждениям тех, кто в нее никогда не вникал. И получается, типо, "Сам я Солженицына, канешна, не читал, но, как и весь советский народ, гневно осуждаю..."

А по поводу "недостающего звена" между "обезьяной" (а именно так, "ни то, ни сё", в каббале называется т. н. "нормальный" человек - не только атеист, но и всякий верующий, даже старательно исполняющий заповеди "руками и ногами"иудей или шибко воцерковленный христианин) да "человеком" (в каббалистическом смысле) - Павла Вам перечитать бы:

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог (1 Кор 11:3)

Я даю определения - Вы называете их ложью и полуправдой, поскольку, видать, в Вашей системе координат под правдой понимается нечто иное. А коли мы с Вами живем в разных понятийных пространствах, то и спорить не о чем. Достаточно обозвать оппонента козлом единожды - и баста. А ежели не помогает и хочется продолжить дискуссию - это уже симптом.

0

72

Vlamyst написал(а):

Я даю определения - Вы называете их ложью и полуправдой, поскольку, видать, в Вашей системе координат под правдой понимается нечто иное. А коли мы с Вами живем в разных понятийных пространствах, то и спорить не о чем. Достаточно обозвать оппонента козлом единожды - и баста. А ежели не помогает и хочется продолжить дискуссию - это уже симптом.

По порядку: Нет. Да. Да. Нет. Нет.

И по Павлу - глава (с), для вас достижимое понятие или состояние? В любом случае вода с маслом не смешивается...)

P.S. Все намного проще - вы верите в эффективность избранной методологии, мне лишь хотелось обратить ваше же внимание, что это только одна, возможно для вас крайне актуальных, но все же форм. Про Петра в "Чемоданах" вы писали? Ну откуда у не книжного человека такие глубины "о плоти и крови"? Ото и вся капризность с системой координат (с) - деваться-то, особо, некуда...)

0

73

NUB написал(а):

это только одна, возможно для вас крайне актуальных, но все же форм.

Да, согласен. И, вообще, как человек, родивший афоризЬм "Неправильных мыслей не бывает", скажу, что

ни одна доктрина, отрицающая другие, не совершенна

"по определению", ибо

нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим. (Сир 39:41)

0

74

Vlamyst написал(а):

ни одна доктрина, отрицающая другие, не совершенна

Аминь...)) Причина - из исполнения формально постулированных принципов не всегда следует удовлетворения искомых индивидуальных потребностей.

Kapitu написал(а):

Вообще сомнение убивает. Со-мнение - множественность мнений, разделенность.

Без сомнения - нет онтологии опыта, как ноумена, ну явления как такового...) Там такая фишка "прикольная" спрятана, начиная с Адама и Евы и... через всю историю включая всех "известных персонажей". Без этого нет личности - ни Петра, ни Павла, ни Иуды... ни, как не странно, Христа.

0

75

Vlamyst написал(а):

С одной стороны, огонь (эш) это одна из первооснов. Вода (маим) другая. А вместе получается небо (шамаим) из самого В начале...

Я не знаю, Vlamyst, какого Освобождения Вы думаете достичь в каббале, но это все один в один янь-ян (у Вас правое-левое), только другими словами, со своей терминологией, легендой и дымом. Но казалось бы, причем здесь Христос? По сути своих принципов это ж махровый буддизм (с примесью прочих восточных мудростей), то есть все то что останавливается перед Христом.

0

76

Kapitu написал(а):

янь-ян

Опечатка, надо полагать.

Kapitu написал(а):

Но казалось бы, причем здесь Христос?

А при том, что без Христа Спасение/Освобождение невозможно.

Kapitu написал(а):

По сути своих принципов это ж махровый буддизм (с примесью прочих восточных мудростей), то есть все то что останавливается перед Христом.

Ваш покорный слуга занимался всякими восточными мудростями много лет. И оставил их, потому как понял, что без Христа - никуда.

Причина же того, что Вы не увидели в каббале Христа, а напротив, она показалась Вам вариацией восточных учений, проста (как я только что написал в соседней теме) - верхоглядство.

При всем моем к Вам уважении... Вы знаете, как я не люблю, когда выносят вердикты, не владея материалом, будь то православие, иудаизм, йога или марксизм. Не огорчайте меня, ладно?

0

77

Vlamyst написал(а):

Верхоглядство, свойственное, говоря Вашими же словами, юношескому максимализму. Ничего, пройдет. А может, и нет.

Vlamyst написал(а):

Причина же того, что Вы не увидели в каббале Христа, а напротив, она показалась Вам вариацией восточных учений, проста (как я только что написал в соседней теме) - верхоглядство.

При всем моем к Вам уважении... Вы знаете, как я не люблю, когда выносят вердикты, не владея материалом, будь то православие, иудаизм, йога или марксизм. Не огорчайте меня, ладно?

Мне бы Бога не огорчать...
А знаете, это ведь классическая отмазка - "не состоял, откуда знаешь", "не пробовал, не говори", "выносишь вердикты, материалом не владеешь" и иже туда. Естественно человек не идет туда, где не хочет быть, и разве для того чтобы понять что по ранней оттепели можно встретить шатуна, надо обязательно пойти в лес и наткнуться на него нос к носу?

Почему Вы думаете что я не понимаю принципы системы, которую Вы приняли? Это самый простой для Вас вариант, но всегда ли то что просто - правильно. Я читаю и я вижу о чем Вы (собирательное Вы) говорите.  Вообще, если не можешь сфоррмулировать идею коротко и ясно, ее как правило нет. У Христа с афоризмами проблем не было.  Мне не нравится что Вы применяете такие аргументы.

А известные положения о неподвластной глубине учения, которое освоишь когда-нибудь ближе к смерти и лишь безоговорочно подчинив себя системе, и которое красной линией  здесь сквозит -  вообще имеют соответствующий запашок...

0

78

Kapitu написал(а):

Почему Вы думаете что я не понимаю принципы системы, которую Вы приняли?

Потому что Вы не видите в каббале Христа. А Евангелия читаете по "мясу".

Остальное - риторика.

0

79

Vlamyst написал(а):

Потому что Вы не видите в каббале Христа

А чего Вы Его прячете? Кто зажегши свечу, ставит ее под стол? Провозгласить недостаточно, но по делам их узнаете их. А какие у Вас дела? Перечитать в цотый раз шмот с  паралипоменоном чтобы отыскать новые доселе невиданные грани этих жемчужен религиозной мысли...

А Евангелия читаете по "мясу".

Ну слушайте, это уже право заклинание какое-то. Давайте конкретно - как и где я читаю не так, и  как надо.

0

80

NUB написал(а):

Без сомнения - нет онтологии опыта, как ноумена, ну явления как такового...) Там такая фишка "прикольная" спрятана, начиная с Адама и Евы и... через всю историю включая всех "известных персонажей". Без этого нет личности - ни Петра, ни Павла, ни Иуды... ни, как не странно, Христа.

Да, всё Вы понимаете - рефлексия появляется там, где есть альтернатива.
Но в конечном счете человек все равно помирает, так что сомнение (в том числе) таки убивает.

0

Вы здесь » О Духе Христа » Всё о Писании » "На третий день" vs. Три дня и три ночи"