Обостряете без конкретики?
Полагаю, толку будет больше, если Вы зададите этот вопрос себе. О каббале судите, доверяя суждениям тех, кто в нее никогда не вникал. И получается, типо, "Сам я Солженицына, канешна, не читал, но, как и весь советский народ, гневно осуждаю..."
А по поводу "недостающего звена" между "обезьяной" (а именно так, "ни то, ни сё", в каббале называется т. н. "нормальный" человек - не только атеист, но и всякий верующий, даже старательно исполняющий заповеди "руками и ногами"иудей или шибко воцерковленный христианин) да "человеком" (в каббалистическом смысле) - Павла Вам перечитать бы:
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог (1 Кор 11:3)
Я даю определения - Вы называете их ложью и полуправдой, поскольку, видать, в Вашей системе координат под правдой понимается нечто иное. А коли мы с Вами живем в разных понятийных пространствах, то и спорить не о чем. Достаточно обозвать оппонента козлом единожды - и баста. А ежели не помогает и хочется продолжить дискуссию - это уже симптом.