Kapitu написал(а):Продолжайте. Я хочу чтобы Ваши соображения были высказанны в полноте и носили характер мысли состоявшейся и завершенной. Ну а потом уже, когда рельеф двери проявится со всей неотвратимой чёткостью, мы обсудим и её содержимое.
Что ж, назвавшись груздём, полезаю в кузов.
Рисуем дверь во всей её красе, начиная с фона. Фоном, как Вы понимаете, будет полный и безоговорочный монотеизм:
1. Есть Бог. Безначальный, бесконечный, безальтернативный и всемогущий создатель всего остального.
2. Есть Всё Остальное, сотворенное Им и существующее по Его воле.
3. В числе Всего Остального есть некая субстанция, называемая в просторечии Сатаной и обладающая одним неотъемлимым свойством - препятствовать реализации воли Творца. Нечто вроде силы трения, препятствующей безостановочному движению материальных объектов. Зачем она Ему такая нужна - спросите у Него сами. Может, за тем же, зачем и впрямь сила трения в физическом мире: чтоб не разлетелось всё к чертовой матери и не рассыпалось на куски.
4. Будучи суверенным и абсолютным, Бог полномочен сам принимать и утверждать планы и правила, по которым будет функционировать Всё Остальное, сотворенное Им, а также обратимо наделять свои творения свободой воли - т.е. потенциальной способностью эти правила нарушить. О том, кого и в какой степени наделил, бытуют разные мнения. Если желаете знать моё, то:
- только людей,
- всех,
- в очень незначительной.
У Адама имелось гораздо больше, но после его грехопадения мы были серьёзно "поражены в правах". Возврат к той или сходной с ней степени обладания СВ нам обещан в "жизни будущего века". Естественно, не для всех, а только для тех, кто сумел в этой достойно распорядиться теми крохами, что у него имеются. Верить ли этим обещаниям и считать ли их для себя заманчивыми - каждый решает сам. В рай на чужом горбу не ездят и за рукав туда никто никого не тащит. Приглашают - да. Персонально, но не настойчиво. В частности - рисуют оптимальный маршрут и на живых примерах показывают чем чреваты попытки уклониться от него или срезать.
5. Соответственно, роль Силы Трения Сатаны - затруднить движение человека по верному пути. Предложить свой - более гладкий и менее скользкий (ведущий, как сказано, к погибели) . А если все-таки выбран тернистый и ухабистый - попытаться с него сбить, утомить, стереть предупреждающие знаки, исказить план-схему в путеводителе и т.п. В идеале вынудить ходить по кругу или вообще топтаться на месте. А чтобы у вознамерившегося Идти не возникло подозрений в том, что он топчется - на стены стартового помещения проецируются красочные 3D картинки, иллюстрирующие стремительное движение вперед. Читаются лекции и проводятся семинары о наборе скорости, преподаются ПДД-по-горним-высям, сдаются и принимаются зачёты по ним... Всё как бы хорошо и всё правильно, но всё на месте. Зачем это Богу и почему Он мирится с таким положением дел? Имхо (исключительно имхо, без всяких претензий на доказуемость) - затем, что Ему там, в горних высях, горько не нужен табун ослов. Кстати, именно поэтому я не горю желанием распахивать двери при каждом удобном случае - не потому, что на пару с сатаной взялся выполнять охранную функцию, а потому что вижу, что это не помогает. Не открывши дверь сам, человек так и не приобретает навык открывания двери и в лучшем случае ждёт, кода его подведут к следующей, а в худшем - закатывает истерику с поминанием И.Сусанина всуе. Мне от неё не жалко и не обидно, от меня не убудет. Но мне - БЕССМЫСЛЕННО. Я, сволочь такая, хочу чтоб люди не оказались за дверью, а научились открывать дверь.