Kapitu написал(а):Имею дерзновение полагать что из отрывков рассеянных по разным темам она мне ясна вполне
И да и нет.
Раскиданного (имхо) должно было оказаться достаточно для того чтобы, но чё-то как-то не оказалось. Владимир, надеюсь, помнит мою сентенцию о Дверях и том, почему я предпочитаю не открывать их ДЛЯ собеседника. Охотно подвожу к ним, прозрачно намекаю, что тут мол в стене настоящая дверь, которую достаточно толкнуть и она откроется, но сам этот фокус на глазах изумленной публики не проделываю. Потому что сделай я так - это открытие (открытие двери) так и останется моим, превратив меня в "вашего" проводника по задверному миру а "вас" в экскурсантов. Нафиг! Это слишком сложная для меня роль, мне там необходимы ПОПУТЧИКИ.
Я очень надеялся и я старался. Ребята, я подвел вас ВПЛОТНУЮ к этой двери и открытым текстом, сразу, сказал: "Это Дверь. За нею Иной Мир. Хотите- стучите, не хотите стучать - просто толкайте, и она ОТВОРИТСЯ". Ага. Как только я исчез, беседа неспешно перетекла в русло обсуждения того, считать ли двери существительными по Фонвизину, и как часто следует смазывать петли, чтоб не скрипели.
Да хрен с ними, с петлями, пускай они скипнут! Пусть они хоть вовсе развалятся от вашего усилиия. Вы главное - толкните... И там, за упавшей с петель дверью откроется ВАШ мир, созданный Богом непосредственно ДЛЯ ВАС, а не для того, чтоб Клёст вам его показывал как слайд-шоу.
Таким образом, когда Христос на вечере указал на Него как на предателя, Он не более чем констатировал уже созревший в Искариотской душе план.
Йа плакалъ.
И весь такой заплаканный - считайте, что пригласил Вас в Гефсиманский сад, дабы не сказать там абсолютно ничего нового по отношению к тому, что было мною (и не только мною) писано тут и не только тут.
Вспоминаем Моление о Чаше, 12 легионов неприлетевших ангелов, и основополагающее для христианства как такового положение "Да будет воля Твоя", выраженное конкретно здесь еще более точной фразой "Не как Я хочу, а как Ты". И делаем смелое предположение, что Бог-Отец в эту ночь внял жарким мольбам Бога-Сына, а значит всё начало (вар. - продолжило) происходить так, как "Ты" того хотел. Какой тут, к чертовой матери, Сатана?! Вы в дуализьм-то не впадайте из побуждений, выглядящих на первый взгляд наилучшими! После таких молитв (если они-таки услышаны) события должны разворачиваться не абы как, а под прямым и неусыпным Божественным контролем. А уж если не услышаны даже такие молитвы - таки об чём мы вообще и на кой ляд возносить кому-то их жалкое подобие...
Однако, события развернулись такие, что побуждения, выглядевшие наилучшими на первый взгдяд, продолжают выглядеть такими же и на второй: Иисус был приговорен к распятию, распят, и многим сердобольным гражданам очень сложно смириться с мыслью, что произошло сие строго Божественному Плану. Но что мы имеем предложить им в кач-ве альтернативы? - Или дуализм или небесную глухоту к мольбам, граничащую с полным отсутствием адресата. Естественно, дуализм смотрится привлекательнее атеизма: воображение легко дорисовывает грандиозную астральную битву между Тёмным и Светлым началами за вердикты Синедриона и Пилата, за судьбу отдельно взятого Христа и триединой Троицы в целом... И вот ведь какая штука: во всех эпизодах Тёмное побеждает, а Светлое... ну, воскресило потом и практически тут же забрало к себе - от греха, как говорится, подальше. Из мира, в котором продолжает властвовать некий Князь. Князю такой расклад нравится: если не оказаться, то хоть показаться в глазах подданных Равновеликим и Началом. Естественно, он его всячески пропагандирует.)))
А я предлагаю вернуться к МОНОтеизму, вспомнить что Бог един (пусть даже триедин, но не тройственен же!), и никаких равновеликих противостоящих Ему начал в этой конструкции элементарно не может быть. Религия у вас такая, я не виноват. Так что Вы или верьте в способность некоего семитского божества с непроизносимым именем претворять в жизнь свои собственные планы или начинайте ходить к иконе св.Георгия с двумя свечками - потому что мало ли чем оно там в итоге закончится, их противоборство...
С теми же, кто поверил в способность, продолжаем разговор. Странный какой-то был план, нечеловеческий, да? Ну дык, Божий!
И кстати, Христу по Его Божественной сущности вполне известный заранее. Вспоминаем из Мк.8:31 всего одно слово - "... ДОЛЖНО ... !!!" и на некоторое время начинаем считать его ключевым для всего Новаго Завета. То бишь, не по прихоти чьей-либо распят Иисус, не по стечению обстоятельств, и не по Отцовскому недосмотру, а потому что так ДОЛЖНО БЫТЬ.
О том, ПОЧЕМУ ИМЕННО должно быть ТАК - тема для отдельного и не очень короткого разговора. Начинать его пока не буду, прошу поверить на слово (не мне так Христу). Он сказал "должно" - значит должно. От себя добавлю лишь: раз даже с Его личной т.з. должно - значит было за что.
А с чьей не должно? Ну, тех безымянных сердобольцев, кто считает распятие временной победой аццкого сотоны над их милым [временно-]беззащитным Господом, я уже упомянул. А евагелист Марк упомянул вполне конкретного персонажа, о котором благодаря Владимиру мы имели возможность узнать очень много интересного и еще больше разного. Это, как Вы наверняка догадались, Пётр. Пётр говорит "Да не будет с Тобою этого!", а Клёст переводит с тогдашнего на современно-разговорный: "Да ну их на хер, такие божественные планы. Неужто они Тебе нравятся?! Давай их нарушим, Ты же можешь!"
Итак, есть П Л А Н (божественный, божий) и есть намерение... Человеческое, ага. Прямо и недвусмысленно названное именно так: человеческим. Прямая речь Иисуса в передаче боговдохновенного евангелиста Марка, обращенная почему-то к сатане, высказывающему почему-то вполне человеческое намерение. Намерение, состоящее в том, чтобы…
Чтобы что, Тань? Неужели и сейчас Дверь не поддаётся???