О Духе Христа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О Духе Христа » Всё об Иуде Искариоте » Иуда кατὰ Κλεςτ


Иуда кατὰ Κλεςτ

Сообщений 71 страница 80 из 759

71

Vlamyst написал(а):

Я предлагаю прекратить грешить - Вам и себе - хотя бы в малом.

))))... Предложение достойное пожизненного Тоста, выше любой мечты и какого-либо комплекса утверждений, но увы - практически невыполнимо...) Да не нужно ни мне, не вам, ни кому-либо пусть искреннее, насколько это возможно, или частичное признание чего-то, чего не так..) Это все одно - рядилово, в силу степени понимания хотя бы свершения самого факта, как такового. Не об энтом же. Т.е. не о том - прав/не прав, о мотивации по отношению к себе же - легкость с которой человек вгоняет паттерн в шаблон лишает сам паттерн зоны внимания. Мол оппа - тута не ашипся, и отута - праильна, значит компас крутиццо, значит полюс видиццо..) Еще более упрощу - сравнительное богословие чем занимаеццо? А практически? А тут бац - и у вас это не имеет актуального значения. Уже не имеет. А кому-то ориентир, который еще надо. Так уж если вы его пометили, то хоть бы оставили мне же идиоту шанс на очевидность такого благодеяния...)

P.S. Ой, )) страсти-мордасти..) Ну, как-то так..)

0

72

Kapitu написал(а):

Имею дерзновение полагать что  из отрывков рассеянных по разным темам она мне ясна вполне

И да и нет.

Раскиданного (имхо) должно было оказаться достаточно для того чтобы, но чё-то как-то не оказалось. Владимир, надеюсь, помнит мою сентенцию о Дверях и том, почему я предпочитаю не открывать их ДЛЯ собеседника. Охотно подвожу к ним, прозрачно намекаю, что тут мол в стене настоящая дверь, которую достаточно толкнуть и она откроется, но сам этот фокус на глазах изумленной публики не проделываю. Потому что сделай я так - это открытие (открытие двери) так и останется  моим, превратив меня в "вашего" проводника по задверному миру а "вас" в экскурсантов. Нафиг! Это слишком сложная для меня роль, мне там необходимы ПОПУТЧИКИ.

Я очень надеялся и я старался. Ребята, я подвел вас ВПЛОТНУЮ к этой двери и открытым текстом, сразу, сказал: "Это Дверь. За нею Иной Мир. Хотите- стучите, не хотите стучать - просто толкайте, и она ОТВОРИТСЯ". Ага. Как только я исчез, беседа неспешно перетекла в русло обсуждения того, считать ли двери существительными по Фонвизину, и  как часто следует смазывать петли, чтоб не скрипели. 
Да хрен с ними, с петлями, пускай они скипнут! Пусть они хоть вовсе развалятся от вашего усилиия. Вы главное - толкните... И там, за упавшей с петель дверью откроется ВАШ мир, созданный Богом непосредственно ДЛЯ ВАС, а не для того, чтоб Клёст вам его показывал как слайд-шоу.

Таким образом, когда Христос на вечере указал на Него как на предателя, Он не более чем констатировал уже созревший в Искариотской душе план.

Йа плакалъ.
И весь такой заплаканный - считайте, что пригласил Вас в Гефсиманский сад, дабы не сказать там абсолютно ничего нового по отношению к тому, что было мною (и не только мною) писано тут и не только тут.

Вспоминаем Моление о Чаше, 12 легионов неприлетевших ангелов, и основополагающее для христианства как такового положение "Да будет воля Твоя", выраженное конкретно здесь еще более точной фразой "Не как Я хочу, а как Ты".  И делаем смелое предположение, что Бог-Отец в эту ночь внял жарким мольбам Бога-Сына, а значит всё начало (вар. -  продолжило) происходить так, как "Ты" того хотел. Какой тут, к чертовой матери, Сатана?! Вы в дуализьм-то не впадайте из побуждений, выглядящих на первый взгляд наилучшими! После таких молитв (если они-таки услышаны) события должны разворачиваться не абы как, а под прямым и неусыпным Божественным контролем. А уж если не услышаны даже такие молитвы - таки об чём мы вообще и на кой ляд возносить кому-то их жалкое подобие...

Однако, события развернулись такие, что побуждения, выглядевшие наилучшими на первый взгдяд, продолжают выглядеть такими же и на второй: Иисус был приговорен к распятию, распят, и многим сердобольным гражданам очень сложно смириться с мыслью, что произошло сие строго Божественному Плану. Но что мы имеем предложить им в кач-ве альтернативы? - Или дуализм  или небесную глухоту к мольбам, граничащую с полным отсутствием адресата. Естественно, дуализм смотрится привлекательнее атеизма: воображение легко дорисовывает грандиозную астральную битву между Тёмным и Светлым началами за вердикты Синедриона и Пилата, за судьбу отдельно взятого Христа и триединой Троицы в целом... И вот ведь какая штука: во всех эпизодах Тёмное побеждает, а Светлое... ну, воскресило потом и практически тут же забрало к себе - от греха, как говорится, подальше. Из мира, в котором продолжает властвовать некий Князь. Князю такой расклад нравится: если не оказаться, то хоть показаться в глазах подданных Равновеликим и Началом. Естественно, он его всячески пропагандирует.)))

А я предлагаю вернуться к МОНОтеизму, вспомнить что Бог един (пусть даже триедин, но не тройственен же!), и никаких равновеликих противостоящих Ему начал в этой конструкции элементарно не может быть. Религия у вас такая, я не виноват. Так что Вы или верьте в способность некоего семитского божества с непроизносимым именем претворять в жизнь свои собственные планы  или начинайте ходить к иконе св.Георгия с двумя свечками - потому что мало ли чем оно там в итоге закончится, их противоборство...
С теми же,  кто поверил в способность, продолжаем разговор. Странный какой-то был план, нечеловеческий, да? Ну дык, Божий!  :cool:  И кстати, Христу по Его Божественной сущности вполне известный заранее. Вспоминаем из Мк.8:31 всего одно слово - "... ДОЛЖНО ... !!!" и на некоторое время начинаем считать его ключевым для всего Новаго Завета. То бишь, не по прихоти чьей-либо распят Иисус, не по стечению обстоятельств, и не по Отцовскому недосмотру, а потому что так ДОЛЖНО БЫТЬ.
О том, ПОЧЕМУ ИМЕННО должно быть ТАК - тема для отдельного и не очень короткого разговора. Начинать его пока не буду, прошу поверить на слово (не мне так Христу). Он сказал "должно" - значит должно.  От себя добавлю лишь: раз даже с Его личной т.з. должно - значит было за что. 
А с чьей не должно? Ну, тех безымянных сердобольцев, кто считает распятие временной победой аццкого сотоны над их милым [временно-]беззащитным Господом, я уже упомянул. А евагелист Марк упомянул вполне конкретного персонажа, о котором благодаря Владимиру мы имели возможность узнать очень много интересного и еще больше разного. Это, как Вы наверняка догадались, Пётр. Пётр говорит "Да не будет с Тобою этого!", а Клёст переводит с тогдашнего на современно-разговорный: "Да ну их на хер, такие божественные планы. Неужто они Тебе нравятся?! Давай их нарушим, Ты же можешь!"

Итак, есть П Л А Н  (божественный, божий) и есть намерение...  Человеческое, ага. Прямо и недвусмысленно названное именно так: человеческим. Прямая речь Иисуса  в передаче боговдохновенного евангелиста Марка, обращенная почему-то к сатане, высказывающему почему-то вполне человеческое намерение. Намерение, состоящее в том, чтобы…

Чтобы что, Тань? Неужели и сейчас Дверь не поддаётся???

0

73

Во-первых, Юрий, я очень рада что Вы таки не померли, а вполне себе живы и надеюсь здоровы. А то прошел импульс такой информации. А ведь могли бы помереть, и унесли бы в могилу все то важное, что собирались с мыслями рассказать все это время. О как. Ну а теперь о главном:

Клёст написал(а):

Чтобы что, Тань? Неужели и сейчас Дверь не поддаётся???

Разве что она на потолке или в полу, но для этого Вам нужно яснее изъясняться (тавтология, да). Если только Вы не хотите чтобы мы сами и придумали и открыли дверь, о которой не догадываетесь и Вы.

Клёст, я вот может быть возьму несколько не ту волну, которую Вам хотелось бы, ну да верующему всё содействует ко благу.

Это конечно всё хорошо, подвести человека чтобы сам понял и открыл и народил и зажило, но дело в том что люди вообще крайне слабо понимают друг друга и если Вы будете говорить загадками и намеками, то Ваша мысль рискует не увидеть свет вовсе. Поэтому лучше бы говорить прямо и четко, кому Бог даст - вместит.

Не думайте что люди сильно отличаются от Вас. Если Вы поняли - и они поймут, если не поняли - Вам покажут что не поняли. Поэтому я Вам предлагаю вместо того чтобы говорить, наконец уже сказать то, ради чего создавался этот форум, в следующем месяце отмечающий полтора года своего существования. Я вижу Вам это будет трудно (все очень просто, не оценят, не поймут и все дела),  но поверьте, откровенность мысли и простота ей изложения будет лучшим и большим из всего что Вы могли бы сказать.

Клёст написал(а):

Потому что оно - не просто богохульная теорийка за которой ничего не стоит и на которые можно глядеть сквозь пальцы "мели, Емеля...".Я, бляха-муха, САМ БОЮСЬ, что оказался правым - потому и собираю людей, мнению которых доверяю, ценю, и которые в принципе МОГУТ меня переубедить.

Что делаешь, делай скорее. (с) Я ведь Вам это еще тогда сказала, полтора года назад, а воз и ныне там. Не надо ничего раскидывать, надо говорить твердо на чём стоишь.

В общем я Вам предлагаю сказать уже что имеете, вместо того чтобы пропасть еще на год. Выбор за Вашей свободной волей.

0

74

Какие люди в Голливуде! Г-н Клёст, я рад Вас слышать!

0

75

Клёст написал(а):

"... ДОЛЖНО ... !!!"

То, что ДОЛЖНО так, как написано - лично у меня не вызывает никаких сомнений.

А как написано? Что, по Вашему, означает распятие? Как сораспятся Христу? Не влезать же буквально на крест?

0

76

surgeon написал(а):

Как сораспятся Христу? Не влезать же буквально на крест?

Многие ранние христиане понимали именно так: влезать. Некоторым удавалось.

Kapitu написал(а):

В общем я Вам предлагаю сказать уже что имеете, вместо того чтобы пропасть еще на год. Выбор за Вашей свободной волей.

ОК, будь по-вашему.

Имеем два очень схожих по фабуле евангельских фрагмента. Первый - уже помянутый мною Мк.8:31-...
Иисус сообщает о том, что ДОЛЖНО >>  Пётр прекословит >> Иисус вразумляет, объявляя намерение скорректировать божий план "человеческим", а самого Петра "сатаною".
Делаем нехитрое умозаключение о том, что "сатана вложил Петру в уста и помыслы нечто не богоугодное". Всё пока вполне в русле оф. толкований, не так ли?

Теперь переходим к эпизоду Тайной Вечери, начиная с Мк.14:18 и параллельно с Ин13:18.
Иисус сообщает о том, что ДОЛЖНО и уже ПОРА >>  на этот раз не прекословит  никто, все переспрашивают "не я ли?" ...
(Это что, сеанс коллективного психоанализа "найди в себе Иуду"? Или свидетельство того, что к предательству там были способны все и каждый?! Оф. начинает пробуксовывать, а я предлагаю рассматривать ситуацию как св-во возросшей продвинутости учеников. Учитель говорит "должно" - значит должно. Говорит "пора" - значит пора. И если скажет, что кому-то из них надо будет лечь грудью на амбразуру, то переспрашивающие "кому?"с той или иной степенью энтузиазма заявляют о своей готовности сделать и это.)

... Иисус выбирает Иуду Искариота ....
(Остаюсь при мнении: выбирает потому, что тот - бывший вор, изгой общества, привыкщий терпеть поношение от человеков. Если у кого и был шанс не расплющиться за предстоящие три дня под этим моральным грузом (для которого человеку лучше бы не родиться!), то только у него. А дальше - Воскресение, разбор полётов, раздача слонов, еще один поцелуй и прочая хэппиэндная атрибутика. Но на три дня Иуды не хватило. Потому что сатана, сцуко, не дремлет, а шепчет "Ну их на хер, такие планы, по которым невиновных людей казнят. Давай скорректируем!")

..., подавая ему кусок, обмакнутый в блюдо - делает знак особого благорасположения   старшего за столом к одному из присутствующих на трапезе...
(Шуба с царского плеча, книга с дарственной автора и т.п. - собственно, за одно это у остальных возникал достаточный повод отнестись к Иуде с ревностью и завистью. Задание, на которое он отправлен - может, и не самое желанное для прочих; может, не все и в курсе того, в чем конкретно оно состояло, но знак остался знаком и оказался заметен всем. Включая, естественно, и самого Иуду: отныне, а может и "по-прежнему" - все-таки носитель казны - он на особом счету; "особа, приближенная к без-пяти-минут-Императору")

... "и с этим куском вошел в него сатана".
Упс! Офы здесь буксуют так, что я даже затрудняюсь их комментировать. Потому что - и кусок не просто кусок, и старший за столом не простой, да и сам Иуда не калика перехожий и даже не выпускник духовной семинарии, а ученик, прошедший курс у очень непростого Учителя  и способный теперь не токмо врачевать болезни и всякие немощи, но и - вдумайтесь! - изгонять бесов. Было ли у Иуды желание предать (="совершить предательство") Христа раньше или только появилось на Вечере - оно не могло ни появиться, ни усилиться конкретно от этого события. Зато желание НЕ ПРЕДАВАТЬ (="не совершать передачу в руки властей") - очень даже могло. Понимаете? Оно - очень логично и естественно для возникновения в такой ситуации!!! Вот Учитель, он  замечательный, с ним замечательно, он любит всех вообще а меня в особенности (кусок, да!); он милосерден, справедлив, праведен и совершенно не заслуживает того, чтобы страдать и умирать за чьи-то грехи. Не факт даже, что всё человечество заслуживает того, чтоб за его грехи страдал и умирал Такой Человек. "Да не будет с Тобою этого!" - бехитростный Пётр вслух, а крепкий орешек Иуда, самый надёжный на тот момент из всех Апостолов - пока еще про себя, где-то там, в потаённых уголках сознания... :

Таня, дядя Вова, Саргон и все-все-все, "НУ ИХ НА ХЕР, ТАКИЕ ПЛАНЫ, ПО КОТОРЫМ ХРИСТОС ДОЛЖЕН МУЧИТЕЛЬНО УМЕРЕТЬ!!! ДАВАЙТЕ СКОРРЕКТИРУЕМ, А?"
Не удалось, уже умер? И даже уже воскрес? Вот беда-то... Ну, давайте скорректируем хотя бы в том, что причина Его смерти - злые происки врагов, а не действия людей, неукоснительно исполнивших Божью Волю.   
***

Мне продолжать? Или "дверь в полу" на этот раз стала-таки доступной для беспрепятственного открытия?

0

77

Клёст написал(а):

Ну, давайте скорректируем хотя бы в том, что причина Его смерти - злые происки врагов, а не действия людей, неукоснительно исполнивших Божью Волю.

Нам важно знать, что именно символизирует Христос применительно к нам, каково спасительно значение его смерти для нас самих. Почему он проделывает именно такой путь до креста?

Потому что отвлеченные от самой сути размышления о Христе практически ничего не дают.

Что именно распято на кресте? С какой целью?

Если допустить, к примеру, что Христос - это само Писание, то что дает нам такой хитроумный ход погружения разума в Писание, формирования мировоззрения, а потом казни того, что сформировано? Я привожу свою точку зрения. Но Вы то наверняка имеете свои соображения на этот счет?

0

78

surgeon написал(а):

Нам важно знать, что именно символизирует Христос применительно к нам, каково спасительно значение его смерти для нас самих. Почему он проделывает именно такой путь до креста?

>>

Клёст написал(а):

Начинать его пока не буду, прошу поверить на слово (не мне так Христу). Он сказал "должно" - значит должно.  От себя добавлю лишь: раз даже с Его личной т.з. должно - значит было за что.

Угу?

А если все-таки не угу, то заранее предупреждаю, что мой ответ Вам не понравится. В нем будет ноль мистики , эзотерики и гностицизма, одна сплошная вычитка Евангелий, вполне традиционная по сути. Даже крамолы не будет. Потому что призыв согласиться с утверждением "Бог справедлив!" никак не получится считать крамольным - даже при всей его ситуацонной новизне. :tomato:

surgeon написал(а):

Если допустить, к примеру, что Христос - это само Писание, то что дает нам такой хитроумный ход погружения разума в Писание, формирования мировоззрения, а потом казни того, что сформировано?

  Этот ход нам даёт змею, кусающую  себя за хвост. Предположительно древнюю, называемую также так-то и так-то - ну, Вы в курсе.
Потому что если его не делать, то имеем Христа (о котором Писание) и Писание (которое о Христе). А если сделать, то см. выше.

0

79

Клёст написал(а):

Мне продолжать? Или "дверь в полу" на этот раз стала-таки доступной для беспрепятственного открытия?

Продолжайте. Я хочу чтобы Ваши соображения были высказанны в полноте и носили характер мысли состоявшейся и завершенной. Ну а потом уже, когда рельеф двери проявится со всей неотвратимой чёткостью, мы обсудим и её содержимое.

0

80

Клёст написал(а):

Этот ход нам даёт змею, кусающую  себя за хвост. Предположительно древнюю, называемую также так-то и так-то - ну, Вы в курсе.
Потому что если его не делать, то имеем Христа (о котором Писание) и Писание (которое о Христе). А если сделать, то см. выше.

Кроме уничтожения Змеем Самого Себя и возвращения в конечную точку, которая есть же и начальная точка (говоря языком Писания - имение Отца), есть еще существенная разница, которая относится к созидательному аспекту: у старшего сына хоть и было все общее с Отцом, но внутрь дома Отчего он не входил и войти не мог, мяса не ел и есть не мог, не имел лучшей (белой) одежды, обуви, которая предохраняет от камней и укусов гадов, и перстня на руке, который предположительно означает власть.

То есть ради чего все? Так упасть и разбиться: может лучше было не начинать? Но разница между братьями - свидетельство того, что стоило.

0


Вы здесь » О Духе Христа » Всё об Иуде Искариоте » Иуда кατὰ Κλεςτ