... задумал отправить парня на ознакомительную прогулку по не-райским местам, да так отправил, что и двери за ним, отправившимся, запер? Ну-ну. А "проклята земля за тебя" - это чтоб ему на прогулке не скушно было.
Ну так Господь никуда не ушел от человека: просто человек ничего не знал о том, кто такой истинный Господь и в чем Его смысл. Это как забвение своей внутренней сущности, как завеса на Святая Святых. Но Господь никуда не уходит: он или поворачивается задом к человеку - что есть проклятие, сокрытие Истины, оборачивается дьяволом и сатаной (!!), или же передом - что есть благословение, когда лицом к лицу. Вот и вся наука о единстве.
падение в чём заключалось? Не в выполнении же воли Господней!
Падение было в осознании себя ниже Бога. Убоялся. Устыдился. Хотя все остались на своем месте. Изменилось осознание, восприятие.
Ну так ведь о том и речь: его не в праве, а себя обязаны - ибо если не можем отследить собственной мотивации, то грош цена всем нашим духовным поискам: "Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас" - 1Ин.1:8-10
У того же Иоанна:
1 Ин. 3:
19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
Знающий, но не считающий себя обязанным его исполнять (не судящий себя за его нарушение) нарушит его точно так же.
Это еще не значит быть по истине "знающим". Можешь привести пример того, о чем говоришь, из области соблюдения закона Божьего?
Да как угодно! Мало что ль атеистов, еретиков да иноверцев на смерть за свои убеждения шли? И что, все перед смертью каялись в заблуждении и пытались псалмы вспомнить???
Честно говоря, не понимаю, к чему именно ты клонишь. Поясни.
Странный подход. Правильно ли я понимаю, что сейчас сознание у тебя такое, которому вечная жизнь не в радость?
У меня есть пробелы в знании, которые жизненно необходимо наполнить, без чего я не могу быть совершенно спокоен.
А что там надо помнить? У мамки в животе тепло и однообразно: нет событий - нет и воспоминаний. Можешь вспомнить 11 ноября позапрошлого года? Какая погода была, какое настроение, какой гарнир на ужин, какие разговоры и с кем... А ведь гораздо недавнее было, чем роды.
Ну а в чем тогда твое понимание спасения и вечной жизни?
Брр-р... Это откуда ж такое выведено?! Вся 15-я глава Луки это три притчи о найденных потерях, сказанные фарисеям в ответ на их ропот, что "Он принимает мытарей и грешников и ест с ними". Собственно, на ту же претензию есть ответ более краткий без всяких притч (Мк.2:16-17, повторенное Лукой в 5:30-32) - "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". Грешники "с лёта" оказываются достойными твёрдых духовных пищ?? Да и с какого перепугу парная жареная телятина должна символизировать твёрдую пищу - ума не приложу. Ты её хоть раз пробовал, парную-то?
Притчи идут последовательно, во всех трёх общее условие - потеря контакта. Но при этом:
- овца беспомощна и подвержена внешним опасностям
- драхма беспомощна, но опасностям не подвержена
- сын подвержен опасностям, но не беспомощен.
Именно поэтому он (в отличие от первых двух вариантов) находится сам, по своей инициативе, а не в результате отцовских поисков. Тем не менее отец, увидев издали возвращающегося, устремляется-таки ему навстречу. Красивая трогательная история с явным подтекстом о принятии ответственности за свои действия. Чего ради её выхолащивать, превращая в сушеный дидактический материал - не понимаю. Опять *еще больше вечной жизни* хотца?
Христос может прийти к блудному сыну (когда он находится на положении блудницы, грешника, мытаря, больного) только в самой крайней точке отпадения, крайней точке нездоровья, смерти. И это - единственный путь, дверь. Все остальные - перелазание инде, воровство и разбой.
Отредактировано surgeon (2013-04-08 15:01:21)