Kapitu написал(а):Юра, Вы в конец запутались и забыли что утверждали еще постом ранее. А именно о модели партнерства бога и человека в политеизме, которого действительно нет.
... это называется "Вы мне рассказали про политеизм"??? Таки что Вы мне про него рассказали-то? "Ах-ах, ацтеки вырезали сердца" - это , извините меня, не рассказ, даже не дежурная страшилка бродячих иеговистов. Да вырезали, да много - дальше-то что? Числом тут ничего не померяешь, мало что ль христиане пожгли-порубили во время оно? Я же не тыкаю Вас в эти тёмные страницы истории, не норовлю поудачней наступить на мозоль. Пожгли так пожгли, сделанного не воротишь - спишем на ошибки молодости и болезни роста Религии Любви и Добра.
Но ацтеки хотя бы ненависти к жертвуемым не испытывали. [Наивно] полагали, что кто-то из них (их рабов, пленников) должен отдать своё сердце богу, чтобы остальным, оставшимся в живых, стало лучше - и отдавал. Ах, лучше не становилось? Допустим. Но ацтеки продолжали считать, что станет, т.е., оставались в "состоянии добросовестного заблуждения", а вы (христиане) - в каком? Над вами к тому времени уже сиял полной мощью Свет Истинный - во, рядом, грейся-нежься в лучах и только зонтик не раскрывай, чтоб не оказаться во тьме. Он и от Вас лично с рожденья был в шаговой доступности - ну и чем же Вы, Таня-Kapitu, дебила-ацтека лучше? Тем, что Вам больше него повезло?!
Ему ведь до этого Света при всём желании было не дотянуться: Атлантику на каноэ не переплыть, да и поди-найди еще эту Палестину - там, за Атлантикой... А ведь тянулся, желанье было - не атеизмом занимался ацтек, бога искал. Возможности найти не было - искал Свет Истинный, а натыкался на Миражи. И что мы поставим в укор ацтеку за его духовные поиски, когда Бог-Отец, Творец неба и земли (Америк в частности), выбрал для вразумления-воспитания всего один отдельно взятый малый народ за тыщи вёрст от Ацтекщины-Юкатана?
Что он по-вашему сделал не так (и что должен был сделать "так"), чтобы Вы обрели право считать-называть дебилом?
Пока думаете - хотите, я Вам кое-что расскажу об ихнем политеизме? Вы обещали подыграть - подыграйте здесь, сделайте вид, что хотели - и я рассказываю. Правда, не совсем о них, а об их религиозно-культурных предшественниках, толтеках (не тех, которые сворачивали Кастанеде мозги набекрень, а реально-исторических, построивших город Тулу - не нашу, а свою, произносимую через глубокое оу и однокоренную со словом тоул-йтек).
Таки вот, у них было два вида жертв - т.н. Намерения и Силы. В кач-ве жертвы намерения (не углубляясь в детали) годилось всё, что имело материальную ценность - пленники, еда, украшения, домашняя утварь... Это был своего рода авансовый платёж, оглашение "заказа" и обещание-прообраз "жертвы истинной". А основная жертва (силы) приносилась по исполнении "заказа" (ведь если просили, например, урожая - то рано или подно наступал же хоть один Урожайный Год!). В жертву силы приносилось наоборот то, ценность чего не имела материального эквивалента. То, что дорого сердцу, что "отрываешь от него", чтобы отдать. - и отрывая-таки, выражаешь этим свою благодарность и любовь к богу(-иллюзии), которая выше любви к чему-то конкретному, включая жизнь.
Да, жизнь тоже годилась. Но не отнималась, а отдавалась добровольно (естественно, на алтаре, естественно руками жрецов, но). "Воины Силы" жили в постоянной готовности с чистым сердцем уйти к своему иллюзорному богу и отблагодарить его собою за свой народ. Когда наступала пора - шли.
Сможете так же? Или сможете лишь обозвать это карикатурой на христианство? А ведь не с чего им было срисовывать, сами дошли, без божьей помощи и подсказки - и если уж сравнивать, то признайтесь: совсем чуть-чуть не дошли!