Не, ну это какой-то таньк (с)-потрошитель...) Сеппуку с кайсяку (с)...))
Буду несколько груб:
1. То что вы помните из общеобразовательной школы об инстинктах ими, к сожалению, не является. Увы. Кратко -это то что не нужно обдумывать обезьяне мосхом (рецензия на работу Дарвина -А. Уоллеса)...) Дышать, адаптироваться, двигаться, ориентироваться и т.д. И самое важное - никаких противоречий. За-ши-бись! Не, у нас канеша, те же проблемы, но нам почему-то этого мало..)
2. Изложенное мной - экзистенция в грубой упрощенной форме. Цель - обозначить основные пределы, в которых упомянутые доминанты присутствуют в разной степени в любом из нас.
3. Понятие психика (с) не проникает далее устойчивых механизмов поведения и моделирования рефлексии. Во всяком случае в пределах той области, в которой принято считать данное понятие, валидным...)
P.S. У меня впечатление, что вы все время пытаетесь до...прыгнуть, что-ли..) Ну, вот возьму и спрошу: что значит, чувствующий Бога и ведомый Духом (с)? Да, в моем изложении есть провокация, акцентирующая необходимость использования перцептивного механизма, но ведь он, мягко говоря, даже не полиморфичен, т.е. сложно_структурный, что-ли...) Если это вообще можно назвать структурой...)
Там что-то, ну вроде аналогии с муз. инструментом разбросанным по частям. Ну вот арфа на боку, пиянина значит, 88 звуков, как-бэ в "стандарте", а некоторые могут быть порваны, расстроены. Или орган духовой с купированными трубами, а о некоторых и не подозреваешь, что они вааще есть. Или есть, но звука - нет. Ну или с цветами, там, можно аналогии провести, с оттенками, полутонами... Вот там оно де-то, там...))