surgeon написал(а):Покажите мне четко и ясно, каким образом можно связать сотворение светил и помещение звезд на твердь небесную на четвертый день, после появления света и времен суток на первый, с физической материей. Если можете, приводите достоверные факты, которые можно доказать и проверить, а не теории, типа теории большого взрыва.
При чем "сотворение светил"? Я вам предложил основание (аксиому), а вы можете с этим либо соглашаться, либо нет.
В нашей жизни мы огромное количество информации всопринимаем на веру, доверяя вначале нашим родителям, потом обществу, потом - Богу. При этом наши сомнения мы проверяем практикой (эксперементом).
С самого начала, с простейших понятий мы ПРИВЯЗАНЫ к нашему земному миру и выйти за его пределы можем только разумом, но не человеческим словом, которым библия написана. Нужно откровенние, чтобы толковать библию, чтобы создать и развивать учение.
Но понимать Откровение - это одно, а сделать это же понятным и другому - тут требуется искусство. Можно говорить "ангельскими языками", но другому от этого пользы будет мало. А чтобы человек понял с ним надо уметь говорить на его языке. Так Павел делал: с иудеем говорил, как иудей, с бывшим язычником, как бывший язычник....
Библия требует толкования, а как вы это сделаете, если будете отрывать библию, от современных понятий и представлений?
"Назад в будущее" - это для фантастики годится, а в жизни время течет только вперед. Сейчас время НОВОГО ЗАВЕТА даже для самого отсталого людоеда из племени "мумбо- юмбо".
У Макаревича есть такие строчки: "Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...". И моя жизнь убеждает меня что это именно так! Только тут надо добавить:
"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется." (2Кор. 4:6)
Прошу извинть за многословие. Пытаюсь объяснить, как умею...