Kapitu написал(а):А что тогда со смертью Иуды? Насильственная? Ненасильственная? И где была в это время "матерь его"?
Трудно сказать. Показания Матфея и Луки (Петра, если хотите), настолько противоречат одно другому, что я никак не могу их совместить. Предполагать, что это метафора, типа, "бежать, сломя голову" - глупо, но не глупей, чем байка про то, будто сначала повесился, а потом низринулся и расселось...
И матушка где была, тоже не знаю. Я много чего не знаю. Но не думаю, что веревку намыливала...
Kapitu написал(а):Главное что он взял. При варианте идиота естественней был бы оборот она стала [жить у него].
Да, согласен: тут немножко не срастается. Но не исключено, что было именно так, как Вы говорите (в форме вопроса):
Kapitu написал(а):Родная мать стала персоной нон грата для своих детей? По Преданию все они были Иосифовы, но и в этом случае получается нечто неудобоваримое.
То есть, получается, что на Голгофе Иисус уже знал, что братья выгнали матушку (мачеху) из дома, а у Иуды какая-никакая жилплощадь была. Вот и сказал: она - мать твоя. А дураку никогда в голову не придет (как шибко умным), что матушку можно на улице оставить. Вот и взял к себе. Так что, в момент гибели Иуды, скорее всего, она была у него (теперь - у себя) дома.
Вопрос, опять же: как ее мог взять к себе на попечение Иоанн, коли он (если верить автору Деяний) с головой ушел в политику и из командировок (и кутузок) не вылезал?
Короче, на мой взгляд, если исходить из того, что в евангелиях описаны события материального мира, то согласовать их совершенно невозможно, кроме как (на мой взгляд) согласиться с поливариантностью истории.
Если же исходить из того, что речь идет о мирах духовных, тогда, полагаю, все нескладушки сложатся - если читающий удостоится, конечно.
У меня вышел
"конфуз однако!"(с)
Ничего, бывает. Я попробовал по памяти (никак не заведу архив черновиков, чтобы было что потомкам исследовать ) восстановить утраченное, но беда моя в том, что я не умею повторяться: всякий раз по-разному получается. Если что-то упустил - не обессудьте...
Отредактировано Vlamyst (2011-11-20 00:57:45)